当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

我国首趟“铁路快通”中越班列从凭祥口岸出境

2021-10-03 10:06     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月30日,一列满载汽车零配件、纸品等货物的中越班列从凭祥口岸出境驶往越南,标志着我国进出境“铁路快速通关”模式在广西顺利启用。

据介绍,该班列于9月29日从南宁国际铁路港发运,在出发地办理完出口报关、查验手续后,采用“铁路快速通关”模式,于次日从凭祥口岸离境。

为进一步畅通国际物流大通道,提高境内段铁路进出口货物转关运输通行效率和便利化水平,海关上线“铁路快速通关”模式并在中越班列中试点启用。在铁路快通模式下,企业基于已提报的国联运单向海关发送快通申请,无需办理转关手续,海关通过铁路舱单电子数据进行审核、放行、核销,列车到达口岸后无需查验和转关核销即可直接编组发车出境。

“该模式减少了班列在口岸的等待时间,企业可就近在属地海关进行舱单管理、归并、修撤等业务,进一步降低了企业物流成本,从而有效释放铁路运输海关监管服务效能。”凭祥海关监管科梁燕介绍,该模式启用后,每票报关单清关费用可节约200—350元。

“铁路快通模式实现了报关审核、铁路编组发运、车辆换装等海关监管和铁路作业环节的无缝衔接,班列的整体运行效率大幅提升。”宁铁国际物流凭祥分公司业务主任李东晖说。

据介绍,南宁海关将持续优化监管模式,促进物流业提质创新、降本增效,推动西部陆海新通道跨境物流快速发展,推进中国—东盟经贸合作。(康安 刘悦)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10383416_ext.json