页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

中国-东盟贸易将获新发展

2020-03-13 07:04     来源:广西日报
【字体: 打印

编者按

今年1-2月,中国与东盟货物贸易总值达5941.1亿元,同比增长2%。东盟由此超过欧盟,成为中国第一大贸易伙伴。

中国-东盟贸易开局良好,对未来双方经贸合作将起到怎样的启示作用?在新冠肺炎疫情下,中国与东盟该如何共同降低疫情对经贸合作带来的影响?作为面向东盟合作的前沿,广西应如何利用自身优势,为推动中国-东盟经贸合作发挥作用?围绕这些热点问题,记者采访了中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华博士、广西党委党校“一带一路”研究院院长张家寿教授3位专家学者。

东盟“进阶”是中国-东盟合作必然结果

3月7日,海关总署公布了今年前两个月外贸数据。据统计,1-2月,我国货物贸易进出口总值为4.12万亿元。在外贸总值出现下降的同时,我国对东盟进出口逆势增长:我国与东盟货物贸易总值5941.1亿元,占我国外贸总值的14.4%。

自2019年超越美国、跃升为我国第二大贸易伙伴后,今年初东盟再次“进阶”,历史性成为我国第一大贸易伙伴。

应该注意的是,在新冠肺炎疫情冲击下,中国外贸企业履约受到一定影响,一些国家也对中国采取了贸易限制措施。这使得今年前两个月中国外贸数据出现一些波动,也增加了一些不确定性,包括贸易伙伴排名在内的一些分项数据未必是常态,后续也有可能再次出现调整。但不可否认,中国与东盟间的经贸合作从规模到质量确确实实在上扬。

当前,中国-东盟贸易成为中国对外贸易的稳定器和领头羊,中国已连续12年成为东盟的第一大贸易伙伴。许宁宁分析,2019年,中国-东盟贸易额达到6415亿美元,增长9.2%,快于中国对外贸易平均增速,在中国前三大贸易伙伴(欧盟、东盟、美国)中增速最快,在中国对外贸易中占比上升。中国-东盟经济互补性强、合作空间广、潜力大。双方自1991年建立对话伙伴关系尤其是2003年建立战略伙伴关系以来,合作内容不断丰富,合作水平逐年提升,合作程度日益紧密,融合发展相得益彰。

“在世界经济下行的压力下,双方间贸易的增长,显示中国-东盟区域经济的强劲增长,增强了双方合作的信心。”雷小华说,这在一定程度上可化解对中美贸易战消极影响的担忧。他强调,中国-东盟贸易额增长的部分原因是双方贸易合作升级带来的必然结果,反过来又进一步提升了双方合作升级的动力。

“东盟历史性成为中国第一大贸易伙伴,是双方长期致力于经贸合作的重要成果。”张家寿说,今年是中国-东盟自由贸易区成立10周年,也是RCEP(区域全面经济伙伴关系)协定即将签署之年,标志着中国-东盟的合作前景越来越宽阔。特别是自“一带一路”倡议提出后,双方在经贸领域的合作进一步深化,通关便利水平大幅提升。中国进口博览会举办以来,中国扩大了从包括东盟国家在内的进口规模,也有效拉动了东盟国家对华出口的积极性。

中国-东盟共同维护贸易投资活动

张家寿认为,受新冠肺炎疫情影响,中国的经济短期会受到一些影响,但稳中向好的发展态势不会改变。现在各地区都出台了稳外贸政策,支持外贸企业的发展,外贸企业已经复工复产。东盟国家受疫情影响,其经济发展也受到了一些影响,一些国家开始调整经济预期。从长期来看,中国-东盟合作形势会越来越好。

许宁宁介绍,目前新冠肺炎疫情带来的贸易不畅、企业停工,直接制约了中国-东盟贸易和经济增长。2月20日,中国-东盟关于新冠肺炎问题特别会议召开并发表《联合声明》,强调加强双方国际合作,共同应对疫情。《联合声明》指出,双方“致力于减轻疫情对各国经济社会发展的影响,共同维护本地区人员往来及贸易投资活动”。同日,中国与东盟国家有关全国性工商组织发出合作防控新冠肺炎疫情倡议,表示工商界合作助力早日打赢疫情阻击战,为保障本地区民众健康及安全、推动双方经贸往来和各国经济增长作出贡献。《倡议》提出,双方各国在全力抓好疫情防控的同时,尽量使维系经济增长的贸易、投资等经济活动不受大制约。

许宁宁看好中国-东盟贸易的发展:“双方贸易增长,与相互间生产、生活需求有着直接关系,与双方企业的相互投资增长、跨国公司在中国与东盟国家的产业分工有着密切关系,这是双方贸易增长的内在决定因素。相信疫情后中国-东盟贸易将获得新的更大发展。”

广西为促进中国-东盟贸易增长服务

东盟对中国很重要,对广西的重要性更是不言而喻。

南宁海关数据显示,2019年,广西外贸进出口总值达4694.7亿元,同比增长14.4%,增幅较全国高11个百分点,再创历史新高。在贸易伙伴方面,广西对东盟、我国香港地区和欧盟等主要市场快速增长。其中,广西对东盟进出口为2334.7亿元,增长13.3%,占49.7%。东盟连续20年成为广西最大贸易伙伴。

为了支持外贸企业复工复产,近日,广西商务厅印发《关于做好“防疫情、稳外贸”工作的通知》,从七个方面制定“防疫情、稳外贸”18条措施,为支持外贸企业复工复产打出政策“组合拳”,确保全年外贸实现稳量提质。南宁海关出台了抗疫情稳外贸12条措施,包括开设快速通关绿色通道、优化查验作业模式、优化边民互市贸易监管模式等。

张家寿认为,广西应发挥好面向东盟的桥梁和纽带作用,要不断深化改革创新,继续扩大开放,积极推进中国(广西)自由贸易试验区、西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户建设,发挥好中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会等平台作用,充分释放“南宁渠道”功能,为服务中国-东盟合作提供助力。

雷小华提出,广西要发挥中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会以及西部陆海新通道的作用,提供贸易合作的平台和物流运输服务,为促进中国-东盟贸易增长服务。具体来说,就是进一步推动中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会升级,线上线下相结合、展时平时相结合,发挥好贸易促进平台的作用,促进贸易投资便利化,助推中国-东盟产业合作升级。同时,进一步推动西部陆海新通道高质量发展,提升物流运输效率、质量和规模,进一步提升境外经贸合作园区和中马两国双园以及中越跨境经济合作区等开放平台的作用,促进产业集聚发展。(杨秋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议