页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

赤子心 家国情——访美国广西同乡会会长李央

2020-03-13 07:04     来源:广西日报
【字体: 打印

作为旅居美国桂藉侨胞和侨团的领军人物,以及美国广西同乡会、美国广西总商会和美国广西社团总会(简称美国广西三总会)会长的李央先生,近二十年如一日,积极献身美国广西侨团活动,认真为侨胞服务,获得桂籍侨胞们的一致称赞。

近年来,李央多次以核心侨领身份,带领桂籍乡亲组织接待来自广西家乡的各级政府官员代表,以及来美进行文化交流或招商引资的代表团,并团结全美桂藉乡亲,为凝聚侨心、汇聚侨力、共建壮美广西殚精竭虑。

此外,李央还积极策划组织各种桂籍乡亲活动,提供爱心平台,服务桂籍乡亲互助沟通信息,让众多桂籍乡亲在海外也能及时了解到祖国和家乡的发展动态,感受到来自祖国的关爱和来自壮美广西故里的温暖,对外促进广西和美国经贸、文化方面的交流与合作,对内带领桂籍乡亲积极讲好“广西故事”,传播中国文化,为让世界了解广西、让广西走向世界作出了贡献。

近16年来,李央为每两年举办一届的第12届至第19届世桂联谊大会的顺利召开筹款近百万元。2019年,李央又牵头策划组织,积极推动了“壮族三月三·乡音播全球”文化品牌在美国落地,并开展了系列文化交流活动,在美国侨界桂籍华人圈大受好评,并且产生了积极反响。为新中国成立70周年及中美建交40周年祝福献礼,并通过该活动凝聚了乡情,更加团结了桂籍乡亲,受到了自治区党委统战部及自治区侨联领导的高度肯定。

今年春节期间,李央通过互联网媒体了解到湖北武汉发生新冠肺炎疫情之后,时刻关注着武汉疫情的发展。为此,他多次召开侨团紧急会议,安排桂籍乡亲捐款捐物支援抗疫一线。

1月26日,李央身先士卒带头捐款,并参与发起了响应广西侨联支援武汉疫区的倡议,呼吁和组织在美桂籍侨胞发挥“一方有难,八方支援”的精神,积极向祖国和家乡广西捐款捐物。众乡亲积极响应并行动起来,为疫情防控奉献了海外同胞的爱心和力量,展现了与祖国同胞血浓于水、同舟共济的赤子之心。

在此次抗疫活动中,李央率领的美国广西三总会前后共捐出款物总计120多万元,通过广西华侨爱心基金会和广西协力扶助基金会采购防疫物资及时送达武汉疫区,起到了一名杰出侨领的榜样作用。

多年来,李央虽然事业成功,但生活俭朴,为人低调;他也从不计较个人私利,多次个人捐资后,即以美国广西同乡会的名义,购买抗疫用品捐往武汉疫区和家乡广西。他乐善好施,多次为乡亲家中丧逝老人捐助善款。他无私奉献,令侨胞们深深敬佩,广西侨联和自治区侨办先后发来感谢信,高度肯定和赞扬李央及其带领的美国广西三总会众乡亲同胞的善心和义举。

“爱心是一把火,它既温暖了别人,也照亮了自己。”李央在新年献辞中对全体在美桂籍侨胞表示,这个世界不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。我们的社会需要更多的有心人,大家要凝聚侨心侨智侨力,为弘扬中华文化,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。(林涌泉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议