页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

2月10日至3月15日 全区口岸出入境货运量达1155.74万吨

2020-03-19 07:10     来源:广西日报
【字体: 打印

自治区商务厅(口岸办)一手打好疫情防控阻击战,一手推动经济平稳运行,建立“三个机制”加强口岸疫情防控,确保经我区口岸出入境人员健康安全、进出口货物顺畅通关。自广西边境口岸全部恢复货物通关以来,2月10日至3月15日全区口岸出入境货运量达1155.74万吨。2月3日至3月15日,全区口岸出入境112335人次。

边民互市贸易“复苏”

3月5日,东兴互市区顺利进口27吨用于落地加工生产的腰果,这是广西边境落地加工企业节后复工复产以来进口的首批生产原料。

受疫情影响,生产原料成了边境落地加工企业节后复产一大难题。东兴海关积极落实优化边民互市贸易监管模式的相关措施,采取“提前申报、货到验放、整车通关”模式为落地加工产品进口开辟绿色通道,快速办理通关手续,解决企业恢复生产难题。

据统计,春节假期结束后,北仑河二桥每日通关货车300辆左右,逐步恢复常态,口岸项目施工建设已进入正轨。2月11日至3月15日,东兴口岸进出境货车6178辆次,进出口货运量65801.41吨。

市场信心不断增强

位于南宁综保区的南宁市鹏杰盛科技有限公司厂区一派繁忙。该公司主要生产麦克风、受话器、喇叭、耳机线等电声组件,产品通过深圳总公司进行对外贸易。“春节后我们接到不少订单,年前备料充足,正在加班加点赶工,希望将时间抢回来,尽快完成订单。”公司副总经理王辉介绍,政府部门强有力的疫情防控举措,为企业复产注入“强心剂”。

我区在全力确保疫情防控的同时,加强分类指导和精准帮扶。为确保经我区口岸出入境人员健康安全、进出口货物顺畅通关,我区建立“三个机制”加强口岸疫情防控,即口岸跨国联防联控机制、口岸疫情应急处理机制、口岸通关运行保障机制。

为加快外贸企业复工复产,商务厅出台了“防疫情、稳外贸”18条工作措施,南宁海关推出支持“抗疫情、稳外贸”12条措施。

眼下,经全区各部门共同努力,我区重点进出口贸易企业已复工1044家,复工率达99.9%。全区1348家外商投资企业复工1264家,复工率达93.8%。

外贸进出口回暖

3月17日,在中国最大的陆路水果口岸凭祥,友谊关口岸已是车水马龙。一批重49吨的木薯干片从浦寨卡凤货物监管中心入境,通关后直达崇左市凯源酒业化工有限公司生产车间。“现在进出境车辆不断增多,企业都在和时间赛跑,把生产进度赶上去。”该公司经理何勇说。数据显示,2月20日至3月17日,友谊关口岸进口水果1881批次。3月份以来,日均通关车辆达860辆次。

“政策‘实招’取得初步成效,我区进出口贸易正在逐步恢复。”广西社科院姚华认为,东南亚是我区最大的贸易伙伴,众多企业非常重视中国市场,且对中国进口依赖较大。“疫情对我们的影响只是暂时的,相信不久后贸易往来会恢复正常。”(康安)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议