页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

重庆广西共建西部陆海新通道 西部产业“借道出海”

2020-05-26 14:00     来源:重庆晨报、南国早报
【字体: 打印

不临海沿边,地处中国内陆的西部要对外开放,地理条件曾是最大的障碍。如何跨越障碍?西部陆海新通道是创新:通过西部陆海新通道,西部从此站上开放前沿。打造内陆开放高地,从梦想正在变为现实。

5月17日,中共中央国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》,再次强化开放大通道的建设。重庆、广西作为西部陆海新通道的陆上联结点和海上枢纽地,再担新使命,两地正抓紧联动,共绘西部对外开放的美丽画卷。

两地互访 共推陆海新通道建设

对重庆和广西来说,携手开放,有基础。

早在2009年4月,桂渝两地政府就签署了《进一步深化渝桂合作框架协议》。

2014年,广西党政代表团再次来渝考察,签署了《进一步深化桂渝合作的会谈纪要》。

2019年4月,广西党政代表团来渝考察,举行重庆·广西经济社会发展情况交流座谈会。双方就加强战略协同,推进西部陆海新通道建设以及共同抓好大保护、大开放、高质量发展等达成广泛合作共识。

重庆市委书记陈敏尔在座谈会上指出,加强战略协同,全面落实党中央决策部署,更加注重抓好大保护,更加注重抓好大开放,更加注重推动高质量发展,加强重大发展规划、重大工程项目等对接协作,实现共赢发展。加强通道建设协同,着力提升基础设施互联互通水平,进一步降低物流成本、提高运行效率,共同推进陆海新通道建设。

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社表示,加强发展战略对接,共同推动西部陆海新通道建设,全面提升互联互通和开放合作水平。继续推动搭建铁路、港口等多方共同参与的运营平台,加大海铁联运和陆路跨境班列开行密度,支持推进北部湾港内陆无水港建设和桂渝冷链集装箱班列常态化开行,共同推动新开或加密两地航线航班,进一步缩短重庆通往北部湾的铁路货运距离,切实降低物流企业运营成本,打造连接“一带一路”时间最短、服务最好、价格最优的陆海新通道。

三个月后,2019年7月,重庆市党政代表团赴广西壮族自治区学习考察,两区市召开广西·重庆共同推动陆海新通道建设座谈会,就积极主动服务国家战略,共同推动陆海新通道建设展开交流。

建设西部陆海新通道,两地党委政府达成了高度共识。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议