页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

立足实际 先行先试 ——中国(广西)自贸试验区崇左片区制度创新侧记

2021-01-12 15:07     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

边民合作社的申报代表在申报机上进行集中申报。

■编者按

制度创新是自由贸易试验区一项重要工作。1月7日,记者从中国(广西)自由贸易试验区崇左片区管委会获悉,目前,该片区累计挖掘总结提炼创新案例25项,推送上报自治区19项,其中《“边境贸易+互联网”发展新模式》《优化法治通关环境助推自贸试验区发展》等8项被列为自治区首批复制推广的制度创新成果;《边境陆路口岸全信息化智能通关及进出口提前审结创新模式》《边境地区跨境人民币使用改革创新》《助力东南亚水果经中欧班列进口》等5项被自治区上报国家商务部。这些重点创新案例如何创新?对我区经济发展有何推动作用?具备什么推广价值?记者进行了深入采访。

边贸创新发展富边民

1月8日,在凭祥市云鑫利边贸农行专业合作社里,申报代表赵艳英在申报机上点击“边民申报”选项,录入指纹后,屏幕上出现了提前录入的边民名单信息,一次操作便完成了多个边民申报工作。

推动边境贸易创新发展是崇左片区的改革试点任务之一。国家、自治区高度重视边境贸易发展,先后出台了《国务院办公厅关于促进边境贸易创新发展的指导意见》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进边境贸易创新发展的实施意见》等政策,大力支持边境贸易创新发展。

“我们大胆探索边贸创新发展举措,促进边境贸易落地加工集聚发展,形成了富有沿边特色的首创性制度创新成果,就是围绕‘边民合作社+落地加工’,实施‘集中申报、整车通关’落地加工新模式。”崇左片区管委会制度创新局副局长黄满强介绍,边民互助组“集中申报”通关,实现了进境越南大货车整车报关直通企业加工厂区;在全国首创开发应用边民互市贸易申报App,边民不需要到现场就可以完成互市商品申报,实现互市落地加工商品无纸化、信息化、智能化申报。通过实施一系列的创新举措,整体通关时间缩短75%,企业每车运输成本降低3000~6000元。系统信息化、一体化、兼容性水平稳居全国第一。“边民合作社+落地加工”改革成为商务部、海关总署推介的典范,为全国边境地区互市贸易转型升级提供了广西经验。

如今,边贸创新发展成效初显,沿边加工业产业聚集初步形成,吸引了盐津铺子等20余家农副产品边贸加工企业落户崇左片区,年加工产能总规模超过50亿元,直接带动就业岗位5000~6000个。在产业聚集效应影响下,还吸引了国内外电子、贸易、物流、电商、劳务等一批企业到边境地区投资置业。

“‘集中申报、整车通关’省时省力,吸引了越来越多边民加入合作社。”云鑫利边贸农行专业合作社负责人李华说。据统计,凭祥市边贸合作社已由2014年1家发展到29家,社员从25人扩大到15230人,其中贫困边民4300人,占社员总数的28.23%,覆盖全市所有边境村屯。2020年12月底,边贸合作社总收入5318.39万元。其中村集体经济收益531.29万元,分红总金额992.13万元,参与分红约13470人,每次人均分红800~1600元。

铁路运输水果解拥堵

2020年7月1日,一列满载18车钢材等货物的火车从凭祥火车站出发,开往越南同登,这是广西凭祥铁路口岸物流中心开启“无纸化”通关模式后,开出的第一趟货运班列。“无纸化”通关正式启动后,企业通过互联网可足不出户办理业务,报关单证办结从3个多小时缩短到3分钟。

“崇左片区充分利用铁路运输长距离、全天候、大批量、运费低、较安全的优势,竭力解决铁路换装效率低、通关速度慢、增加制冷成本等问题,投建凭祥(铁路)口岸进境水果指定监管场地。”黄满强介绍,主要做法是:指定监管场地新建货检大楼、验货场,配备H986等大型查验设备,满足进境水果快速查验、通关的需要;建立中越两国集装箱互认机制,解决集装箱两地供能问题;制定进出境口岸水果或其他货物审批流程和管理细则;制定两国企业信用体系;强化进出境问题产品事中事后监管处置机制。

2020年2月,凭祥(铁路)口岸正式获批进境水果指定监管场地,成为全国第一个铁路口岸水果进境指定监管场地。在2020年2月份开通中越冷链水果班列的基础上,5月21日,凭祥(铁路)口岸又开通了中泰水果冷链集装箱班列,有效分流友谊关口岸货物,缓解公路运输拥堵现状。

如今,这条陆路通道得到了越来越多企业的认可。据统计,2020年1-11月,凭祥口岸跨境进出口班列出口开行140列,货物运输4.24万吨,同比增长8.16%;进口开行210列,货物运输6.76万吨,同比增长92.05%。其中进口水果638标箱共1.74万吨,品种有火龙果、山竹等。以凭祥为核心,面向东盟的跨境运输中心、辐射东盟的综合物流信息网络正在形成。

创新跨境人民币使用

2020年以来,北部湾银行崇左分行对崇左片区内跨境人民币结算优质企业进行营销攻坚,于7月1日成功办理了首笔金额500万元的自贸试验区项目跨境人民币结算便利化业务。截至2020年末,该行共办理该类业务累计3800万元,开辟了为自贸试验区内优质企业提供便利化服务的新通道。

记者了解到,崇左片区处于广西沿边跨境金融改革前沿,致力于创新沿边金融改革服务产业发展,其创新点主要在于:发展中越边境人民币和越南盾现钞跨境调运及资金头寸清算业务,解决双边银行越南盾与人民币现钞来源及头寸消化难题;创新设立边民互市贸易“银行+服务中心”,引入非银行支付机构为线下互市贸易开展线上集中跨境人民币结算,互市贸易通过自助机由边民发起跨境人民币结算申请,让互市贸易结算更便利、更安全;拓宽银行间越南盾清算渠道,完善银行间越南盾交易及报价。2020年,凭祥边贸结算服务中心完成结算8.48亿元。

如今,崇左片区创新跨境人民币使用初现成效:通过积极引导境外人民币现钞供应回流需求,初步实现人民币现钞“出得去,回得来”,目前累计调运越南盾现钞106亿越盾,调运人民币现钞4638万元;扩大边民互市贸易人民币结算规模,截至2020年12月底,通过该模式共为边民办理互市贸易集中结算金额275亿元;片区内已有3家商业银行加入中国外汇交易中心越南盾银行间市场区域交易子系统,进一步推动崇左片区银行间越南盾清算业务办理工作,拓宽了银行间越南盾清算渠道。(简文湘 庞俏妃)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议