页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

服务新格局 贸促再发力

2021-02-05 11:41     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■编者按:

疫情之下如何提振会展经济,以展兴产?如何促进招商引资增效?如何服务企业融入国内国外双循环,畅通桂品“出乡出海”?1月29日,在全区贸促工作会议上,各市贸促会代表就2020年的经验做法进行交流,记者关注其中亮点,并结合今年“峰会升级出精品、会展项目创品牌、招商引资见实效、开放合作再发力、商会发展求创新”的工作目标,采访相关负责人,畅谈广西贸促系统如何发力服务新发展格局。

A  线上线下并进 以展兴产

一组来自2020年的数据,见证着疫情防控常态下,贸促系统的奋力突围——

在主题确定、内容设计等方面全面升级第十七届中国—东盟商务与投资峰会,实现会议论坛和产业、企业、项目有机结合,共举办17场活动,达成经贸合作意向260项,意向金额1248亿元。

发布《广西会展经济发展报告》,举办第十六届中国会展经济国际合作论坛,促成26个会展合作项目落户广西。

全年举办全球高精新特展览会等82场展会活动;组织广西外贸企业产品出口转内销线上展销会、中国(广西)—中东、非洲国家数字贸易周等系列活动;积极探索“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,围绕展、产、销,扩内需、集产业,努力培育广西贸促系统自有品牌展。

“在疫情防控常态下,突破原有办展模式,采取线上线下相结合的方式,全区贸促系统全力做强会展经济,推动产业集群建设和消费扩容提质。”广西贸促会相关负责人表示,会展业是贸促系统的传统主业,今年将聚焦全区9大产业集群13条产业链,扩内需、促消费、畅循环,务实举办陆海新通道博览会、首届广西消费品交易会等品牌会展活动。

围绕自治区“外贸能力提升行动”,广西贸促系统狠下功夫稳外贸,组织企业参加境外线上线下展览会,充分利用中国贸促会“贸促云展”平台,帮助企业运用展会、电商平台开拓国际市场;加强自贸协定宣传解读和培训,提升竞争力;进一步激活贸易新业态新模式,积极引导外贸企业利用自营或第三方跨境电商平台开展进出口业务,拓宽引客渠道。

“贸促会是服务对外开放的主力军、生力军。要擦亮峰会品牌,在服务党和国家大局中体现新担当。”广西贸促会相关负责人提出,今年要推动峰会从服务中国—东盟“10+1”向服务RCEP“10+5”和“一带一路”沿线国家、地区拓展延伸。要精心设计论坛议题,做好成果设计,促成务实合作。积极对接中新共建国际陆海新通道、中越“两廊一圈”等规划,凝聚各方共识。探索峰会会员制,邀请更多企业成为峰会合作伙伴,延伸峰会价值链。

B  筑牢商会平台 招商引资增效

联通政企、沟通内外、贯通供需、畅通产销,广西贸促系统进一步提升商会的作用,筑牢平台、增强活力、提升服务,在招商引资中务实增效。

通过展会招商、商会招商、线上招商、以商招商等方式,贵港市贸促会积极投入该市重大项目的洽谈和服务工作,参与引进投资70亿元的科技联盟产业园项目、投资50亿元的修正药业产业园项目、投资200亿元的正威智能制造项目、投资12亿元的5G智能制造物联网产业园项目,在该市“招商引资冲刺年”活动中创出佳绩。

为应对疫情影响,广西贸促会联合商业银行推出“贸促贷”专项金融产品,为困难企业提供低利率贷款。工作人员上门宣传“贸促贷”便利及优惠,解决中小微企业“不懂贷、不敢贷”问题,为91家广西国际商会会员企业提供贷款80多亿元,有效纾解企业融资难题。

此外,广西贸促会成功推动73家企业入驻中国—东盟数字贸易中心;举办高新技术产业合作洽谈会,推动12个项目落户广西;促成一批粤港澳大湾区纺织服装企业转移到贵港、梧州、玉林发展。

“今年我们将着力开展‘1个图谱’‘10张清单’招商模式。”广西国际商会负责人介绍,围绕精准绘制产业链图谱,形成产业链龙头骨干企业、主要配套企业、关键产品技术攻关等“10张清单”,精心搭建招商项目库、客商资源库、目标企业库、产业资源库等4个招商信息库,完善招商信息共享平台,围绕自治区“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动部署,开展全国重点行业商会、协会、学会会员单位“三会入桂”活动,举办纺织服装、新能源、新材料、电子信息等行业百企入桂活动。

C  深挖贸促资源 服务桂品“出乡出海”

62个县(市、区)的1400多种产品入驻,采购协议金额达43.6亿元,2020年8月开业的桂品国际贸易中心,是广西贸促会致力于建设全区规模最大、品种最全、品质最优的“桂品交易之窗”大手笔。紧随其后的一部手机购桂品,协议金额近5.25亿元;粤港澳大湾区桂品订货大会,协议金额达35亿元,桂品“出乡出海”之路越来越通畅。

广西贸促系统还提供更多细致入微的服务,帮助广西企业、广西商品更快更好地融入国际国内双循环。面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳州市贸促会在全区率先由事实证明转为形式证明,为企业办理了15份声明书类商事证明。在网络平台开展销售的螺蛳粉企业,因上游原材料缺货导致半个月甚至一个月没办法交货。柳州市贸促会了解情况后,及时为相关企业出具证明,避免了巨额违约罚款和产品下线风险。广西柳工机械股份有限公司曾有一批出口产品因缺价格证明文件,滞留满洲里口岸,在周五晚上向该会发微信求助,该会组织人员在第二天上午就为企业出具相关证明,帮助其顺利清关。

广西贸促会相关负责人介绍,广西持续打造“商事法律八桂行”品牌,针对企业开展自贸协定推广实施培训,在关税筹划、原产地规则培训、企业“走出去”战略规划、优惠原产地证书签发等方面为企业提供全方位服务;扎实开展商事调解、仲裁等多元化商事法律纠纷解决工作,完善法治化环境;推动中国贸促会授权广西自贸试验区钦州港、崇左片区等更多签证点;充分利用好贸促会海外服务网络,重点服务好制造业、农业(糖业)、林业、远洋捕捞和渔产品加工业等“走出去”行业品牌;联合中国与东盟各国使馆、企业、团体、智库等组建中国—东盟数字经济联盟,开展多层次、宽领域、零距离的深入交流。(李湘萍

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议