页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

北部湾国际门户港建设提速争先开新局

2021-03-15 16:46     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年全国两会期间,习近平总书记下团组时,强调要“以高水平开放促进高质量发展”。

当前,我区正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和对广西工作的重要指示精神,按照自治区党委、政府的部署,充分发挥西部陆海新通道的开放引领作用,加快构建面向东盟更好服务“一带一路”建设的开放合作高地和国内国际双循环重要节点枢纽。

3月12日下午,在北部湾港钦州港区集装箱码头,随着装有化肥的集装箱稳稳吊装到“新兰州”轮上,今年北部湾港集装箱吞吐量突破首个100万标箱,这比去年提前了27天。

起步就要提速,开局就要争先。今年以来,北部湾国际门户港建设火力全开,重点推进散改集、水水中转、海铁联运等集装箱重点项目,稳步扩大集装箱业务规模。截至3月12日,北部湾港集装箱吞吐量同比增长超过40%,发展态势喜人。

数据显示,1—2月,北部湾港(本港)货物吞吐量累计完成4006.09万吨,同比增长12.3%;其中,集装箱吞吐量81.95万标箱,同比增长41.69%。北部湾港首次跻身全国货物吞吐量、集装箱吞吐量“双前十”行列。

北部湾畔,潮平海阔,船只穿梭。泰国的龙眼、榴莲,老挝的香蕉,越南的火龙果……越来越多进口水果搭乘直航快线运抵北部湾港,向国内各大水果市场分销,走上消费者餐桌。

水果贸易是今年北部湾港一大亮点。2月27日,柬埔寨到北部湾港水果快线开通,仅7天时间,来自柬埔寨西哈努克港的水果就可以运抵北部湾港,再通过海铁联运快速运达亚欧市场。至此,北部湾港集装箱航线达到53条,其中外贸航线29条(远洋航线3条)、内贸航线24条。

“截至目前,我们的船舶挂靠钦州港区大榄坪南作业区集装箱码头共38艘次,较去年同期增加11艘次,订舱数量实现同步增长。”上海新海丰国际船舶代理公司钦州分公司船代部经理卢晓山说,今年新海丰不断升级和优化现有航线,新增直航东南亚国家多个港口。

与此同时,来自重庆忠县的橘子、四川安岳的柠檬等西部地区特色水果通过西部陆海新通道班列聚集北部湾港,再经水果快线出口东南亚。广西世宇果业总经理梁正全告诉记者,今年前两个月该公司水果进口业务较去年同期增长22%。

依托西部陆海新通道,北部湾港一头向内,一头朝外,积极投身国内国际双循环相互促进的新发展格局。随着软硬件建设步伐加快,广西北部湾地区集疏运体系逐步完善,服务国内国际双循环的能力不断提升。

1月12日,新开通“遂宁—钦州”海铁联运班列,实现了西部陆海新通道班列与中欧班列互通互联,为新通道形成物流集聚效应提供了有力支撑;2月5日,“怀化—北部湾港”海铁联运班列开通,西部陆海新通道“朋友圈”再添新成员。

越来越多企业参与共建西部陆海新通道,共享发展红利。铁海顺达国际货运代理(北京)公司市场部经理张锐说,搭乘西部陆海新通道班列,东北的粮食和矿产以海铁联运的方式进入云贵川,进入昆明的时间由原来的零散发运4—5天缩短至48个小时,“2018年至今,我们负责的业务量增长了150%,班列集装箱量增长了400%。”

如今,西部陆海新通道班列辐射范围已覆盖中西部9省区市58站。截至3月7日,海铁联运班列累计到发912列,同比增长90%。

今年以来,北部湾港加快进港铁路专用线建设,以数字化建设赋能智慧港口。手机APP预约提柜、无纸化办单……随着北部湾港完成智能闸口系统、智能理货及船边监管系统等信息项目建设,船公司、货代、车队办理业务的效率极大提高,码头拥堵的问题得到极大改善,综合物流服务水平不断提升。(周红梅 罗继梅 蒋洪波)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8247080_ext.json