页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

钦州海事局创新监管助俄罗斯货物经钦州出口

2021-03-29 10:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“请问过境低风险危险货物集装箱海铁联运怎么办理手续……”1月下旬的一天,在钦州保税港区“海事服务自贸试验区建设专窗”,货物代理向海事人员紧急询问船舶载运危险货物运输相关事宜。

经了解,该过境低风险危险货物为石棉,计划通过集装箱运输从俄罗斯经“中欧班列”运抵钦州保税港,然后装上班轮出口,今年预计出口4000个40英尺集装箱。按照相关规定,海运危险货物安全适运报告中需提供集装箱装箱证明书和包装检验合格证明,但因我国疫情防控需要,该货物不能在国内换箱,无法提供国内装箱证明书和包装检查合格证明。

为解决企业实际困难,钦州海事局立即开展专题研究,决定创新监管模式,即境外装箱单位只要按照《国际海运危险货物规则》要求进行装箱,提供集装箱装箱图片、视频和其他相关证明材料,并由装箱负责人签发集装箱装载证书等。通过这些措施,促成该批货物及时顺利出口。3天后,第一批货物顺利装船出关。如今,这个创新模式已运行顺畅,至目前已有8批次集装箱经钦州港装船出口。(潘云锋 曾俊备 李三阳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8438242_ext.json