页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

西部陆海新通道货运量猛增

一季度开行海铁联运班列1325列,运输6.6万标箱,同比增长89.3%、88.5%

2021-04-07 17:32     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月30日,西部陆海新通道新增“甘肃张掖—重庆—北部湾”和“防城港—怀化”两条集装箱班列线路,标志着西部陆海新通道朋友圈又添新成员。今年以来,西部陆海新通道成功开通“遂宁—钦州”“巴西—钦州—重庆”“怀化—北部湾港”等海铁联运班列,新增海铁联运站点6个,站点已覆盖9省(自治区、直辖市)27市59个站。

起步就要提速,开局就要争先。据统计,今年第一季度西部陆海新通道货物运输呈现良好发展态势,开行海铁联运班列1325列,集装箱办理量为66292个标准箱,同比去年分别增幅89.3%,88.5%,赢得一季度开门红。

据介绍,今年以来,西部陆海新通道货物运输除了高岭土、石英砂、建筑陶瓷等工业材料外,民生物资的发运需求也十分旺盛。来自泰国的木薯粉、越南的糯米、印度的辣椒等漂洋过海到达北部湾港后,经海铁联运班列转运至成都、重庆等西部内陆地区。

为培育新的班列,拓展货源品类,广西铁路部门按品类梳理更新2020年各码头企业发运量、2021年预计发运量,为企业制定“一企一策”运输方案,并与海关建立联动机制,加快铁路货物通关和发运手续,及时调集箱源、车源支持西部陆海新通道班列货物运输。(康安 陈思华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8488308_ext.json