当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

开展制度创新 推动产业链价值链供应链融合

广西自贸试验区积极对接RCEP

2021-05-14 11:15     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上强调,要把构建新发展格局同实施国家区域协调发展战略、建设自由贸易试验区等衔接起来,在有条件的区域率先探索形成新发展格局,打造改革开放新高地。

自贸试验区在构建双循环新发展格局中定位是怎样的?《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)签署后,自贸试验区应如何对接?中国(广西)自由贸易试验区在促进中国—东盟经贸合作中存在哪些问题,如何解决?日前,国务院参事室专门组成调研组到广西调研。在深入广西自贸试验区南宁、崇左片区实地调研后,围绕这些热点内容,国务院参事室调研组一行与自治区发展改革委、自治区商务厅、自治区工业和信息化厅、自治区财政厅、广西国际博览事务局等相关部门负责人进行座谈交流。

围绕RCEP开展制度创新

我国自贸试验区不断扩容,现已覆盖包括广西在内的全国18个省区。新形势下,自贸试验区进入升级发展阶段。作为连接外循环和内循环的纽带,自贸试验区在服务双循环新发展格局中,发挥着极其特殊的作用。

记者从座谈会上了解到,当前,广西自贸试验区正紧抓RCEP等历史新机遇,努力搭建“小”的自贸园区与“大”的中国—东盟自由贸易区的对接平台,建设西部地区在“一带一路”框架下参与国际经贸规则的重要窗口,打造中国探索沿边开放新机制、新模式的先行区。

今年4月,我国率先完成RCEP核准程序,成为非东盟国家中第一个正式完成核准程序的成员国,为我国广大市场主体熟悉原产地累积规则、原产地证书申领程序等新内容,最大限度地用好用足国际贸易新规则,提供了技术准备和宝贵的时间窗口。

据了解,目前全国各地对RCEP积极开展研究。2020年12月,云南召开第一届RCEP(云南)专家对话会。山东打算建设RCEP地方经贸合作先行区。2020年11月RCEP签署后,自治区政府参事室立即组织开展“RCEP对广西的影响及对策”系列课题研究,提出广西融入RCEP的若干政策建议,得到了自治区党委和政府的高度重视和充分肯定。

自治区商务厅有关负责人表示,广西自贸试验区将围绕RCEP等规则条款开展制度创新,推动货物贸易、服务贸易、投资等传统市场准入条款以及知识产权、竞争政策、电子商务等规则领域的新议题在自贸试验区范围内率先开展开放压力测试,大力推动规则、规制、管理、标准等制度与国际对接,推动开放型经济集聚发展。

推动产业链价值链供应链融合

自治区工信厅有关负责人指出,广西自贸试验区的功能定位、产业导向,与RCEP的目标是一致的,都是为了进一步促进本地区产业链和价值链的融合,为区域经济一体化注入强劲动力。“我们将利用广西沿海沿江沿边及毗邻东盟的区位优势,全面衔接RCEP规则、规制和标准,全面融入和服务国家自贸试验区战略。”首先,利用好区域原产地累积规则,推动产业链、供应链、价值链与RCEP区域国家深度融合。广西的汽车、机械、高端金属新材料、绿色高端石化、轻工等重点产业要充分利用RCEP区域原产地累积规则,加大RCEP区域内投资和生产布局,扩大产业链中的中间产品生产规模,推动产业链、供应链、价值链与RCEP区域国家深度融合,充分享受域内产业链、供应链整合优化带来的红利。

其次,将广西自贸试验区打造成为对东盟合作先行先试示范区。支持发展面向东盟的临港石化产业,支持在广西自贸试验区内发展新能源汽车产业,与东盟国家加强北斗导航、大数据、人工智能等产业合作。

再次,延伸广西自贸试验区产业链,推动形成国内国际双循环。在自贸试验区内建立国际产业园区,实行“一区多园”“园中园”模式等。

2020年11月,在第十七届中国—东盟博览会上,广西自贸试验区首次进行整体展示,举办了相关推介会,宣介了试验区建设成果以及制度创新、产业发展等,签订了金融服务、商务服务、冷链物流、能源、食品加工、互联网平台、总部经济等一批项目。

广西国际博览事务局有关负责人表示,今年,将继续利用中国—东盟博览会平台和资源,加大对广西自贸试验区的推介,举办广西自贸试验区推介会,展示试验区建设成就,进一步释放试验区的政策红利、平台资源和制度创新成果。特别是围绕“四链一中心”(中国—东盟跨境汽车、电子信息、化工、东盟特色食品加工4条产业链和中国—东盟经贸中心),推动一批项目落地。

加大对广西政策支持力度

自治区发展改革委有关负责人认为,广西自贸试验区在促进中国—东盟经贸合作过程中,还存在经济基础薄弱、国家级园区衔接机制不够顺畅、各类人才短缺、大量试点任务仍需国家授权等需要解决的问题。

建议以建立双向投资开放的服务体系促进广西自贸试验区投资领域有序开放;以优化对东盟的主要贸易方式来推动广西自贸试验区外贸高质量发展,完善面向东盟的贸易合作机制,建立新型国际通关便利化机制,建设面向东盟大宗商品贸易渠道,推动加工贸易升级发展,大力发展跨境电商;以率先做实面向东盟金融开放门户推动广西自贸试验区金融创新;以突出特色引领广西自贸试验区产业高质量发展;加强对自贸试验区的政策保障。

自治区财政厅统筹中央外经贸资金、中央基建资金、北部湾经济区发展专项资金、工业和信息化发展专项资金、政府债券,对广西自贸试验区内符合条件的项目予以重点倾斜。2019—2020年,自治区财政累计投入超过53.36亿元支持广西自贸试验区建设。

“我国签署RCEP对东亚区域经贸合作的包容性发展提出了更高的要求。”自治区财政厅有关负责人表示,广西自贸试验区基础设施建设有待完善。此外,广西自贸试验区尚未形成差异化竞争优势。广西以原材料、能源、矿石及食品、经济作物为主,与大部分东盟国家的产业同质化,在承接发达区域产业转移和东盟国家存在竞争关系。

“在当前防范化解金融风险、从严控制政府债务的背景下,广西自贸试验区不仅要和其他省区比拼各项优惠政策,还需要最大化减税降费和给予财政补助力度。”该负责人建议国家根据广西在国家战略中的发展潜力和定位,在相关专项资金、政府债券等方面加大对广西的支持力度。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8864355_ext.json