当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

畅通渠道建设“国家物流枢纽” 赋能通道高质量发展

——南宁市加快推进西部陆海新通道建设

2021-06-01 17:28     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁农产品交易中心。

中新南宁国际物流园。

南宁国际空港综合交通枢纽工程项目(GTC项目)。

南宁国际铁路港集装箱作业线、长大笨重货物装卸线。

5月13日,搭载着13车复合肥料的X9101次集装箱班列,从南宁国际铁路港出发,由凭祥铁路口岸出境运往越南后转公路仅需4天可抵达老挝,运输时间较海运节省10天以上。这是广西开行的首趟“中国—越南—老挝”农资产品跨境多式联运班列,开辟了途经东盟两国的“铁路—公路”长距离运输新路线。“中越老”跨境多式联运班列的快捷高效,正是南宁市积极参与西部陆海新通道建设、打通内外联动运输大动脉、有效实现“一带一路”有机衔接,以高水平开放助推高质量发展的缩影。

建设西部陆海新通道,是党中央、国务院推动更高水平对外开放作出的重大决策部署,是西部地区融入“一带一路”的重要引擎和载体,是落实习近平总书记关于构建国内国际双循环新发展格局的重要工程。南宁市位于西部陆海新通道核心覆盖区,全市上下高度重视,成立南宁市西部陆海新通道建设指挥部,出台《南宁市建设西部陆海新通道实施方案》等文件,加快推进西部陆海新通道建设,在通道基础设施、物流运行规模和效率、通道营商环境等方面取得阶段性成效。

“四位一体”交通网不断完善

近年来,南宁市以西部陆海新通道综合交通枢纽项目建设为支撑点,持续推进互联互通建设,将西部陆海新通道节点城市通道盘活做强。建设大能力主通道和衔接国际的运输通道,出省、出海、出边的高速公路网逐步完善,航空基础设施建设有序推进。

——铁路方面。南宁市打造十字布局、南通北联、西进东融的高速铁路客运骨干线路网已经成型,动车通达香港特别行政区、3个直辖市、15个省会城市。贵南高铁、南崇高铁、南玉高铁相继开工建设,南宁作为西南沿海铁路枢纽的地位日益提升。

——公路方面。“一环六射三横一纵”高速公路网体系正在形成。到2020年底,南宁市公路总里程约1.6万公里,其中高速公路通车里程982公里,2小时可通达广西北部湾经济区城市与港口、4小时通达全区14个设区市、一日通达邻省省会城市。今年一季度,南宁市高速公路建设累计完成投资71.58亿元,同比增长444%,高出全区增速102个百分点。到2026年,南宁市将基本建成“二环十五射”的高速公路网,西部陆海新通道高速公路运输能力将大幅提高。

——航空方面。南宁市正在建设南宁国际空港综合交通枢纽,省会城市均实现直通航,面向东盟国家主要城市实现全覆盖,开通南宁至越南、菲律宾、柬埔寨等东盟国家货运航线4条,形成基本覆盖东盟和国内主要城市的“东盟通”和“省会通”航线网格局,开通南宁—莫斯科航线,实现欧洲航线零突破。2020年,南宁机场开通航线205条。其中,国内航线180条、国际地区航线25条;通航城市124个,其中国内城市101个、国际地区城市23个。入驻南宁机场运营的航空公司已达52家。今年一季度,旅客吞吐量260.43万人次,同比增长44.15%;货邮吞吐量2.56万吨,同比增长25.49%。

——水运方面。内河港口年吞吐能力达1718万吨/年,老口水利枢纽建成运营、邕宁水利枢纽蓄水通航。目前,西部陆海新通道(平陆)运河前期工作已经启动,预计2022年开工建设。项目建成后,南宁市在西部陆海新通道的枢纽地位将进一步提升。

随着以南宁为中心、呈放射状的公铁水空“四位一体”交通网不断完善,南宁市对外交通能力将全面提升,成为西部地区连接“一带一路”的重要枢纽。

加速打造国家物流枢纽

2019年9月11日,南宁市获批建设陆港型国家物流枢纽,各项工作快速推进。目前,南宁陆港型国家物流枢纽已初具规模并积极发挥区域带动作用,以南宁国际铁路港、南宁农产品物流中心等为核心的物流枢纽网初步形成,铁路干线运输、农产品冷链等物流运作向集约化、专业化方向发展,物流枢纽功能日益凸显。

为深度参与西部陆海新通道建设,南宁市印发实施《南宁国家物流枢纽建设实施方案(2020—2025年)》,编制完成《国家物流枢纽—南宁农产品物流中心概念性规划》,梳理物流通道、大型物流园区、仓储物流、商贸物流、配送中心、物流信息平台等项目,形成南宁国家物流枢纽重大项目并有序推进,其中将南宁国际铁路港、南宁农产品物流中心(南宁农产品交易中心)、中新南宁国际物流园等重点项目列为强首府战略标志性重大项目、区市层面统筹推进重大项目,予以重点推进。

南宁国际铁路港一期工程已建成投入运营,二期工程正在加快实施。今年1—4月,项目完成投资2.7亿元,占年度计划投资的39.24%。中新南宁国际物流园自2018年10月开工建设至今,已累计启动建设项目15个,已竣工运营大型物流项目2个,累计完成园区建设投资53亿元,已建、在建的建筑面积达47万平方米,引进了多家世界500强和中国100强企业合作建设与运营。南宁农产品物流中心项目一期各功能区已建成,于2018年底投入运营,经营有水产、果蔬、粮油、干杂等业态,目前进驻大、中、小商户共1000余家。项目二期正在开展前期工作,计划今年10月前开工建设。项目建成后将成为衔接中国—东盟、服务西部陆海新通道、对接粤港澳大湾区的农产品物流枢纽核心节点,成为面向广西产业供应链服务平台和多式联运中心。

营商环境持续优化

除了“硬件”方面的完善提升,在营商环境方面,南宁市也在不遗余力全面推进。如:口岸通关持续优化,通关效率不断提高,企业开办时间大幅压缩。

通过优化企业开办审批流程和设立企业开办“一站式”服务专区,开办企业时间压缩至0.5个工作日内办结;在中国(广西)自由贸易试验区南宁片区综合服务大厅,企业开办时限提速至2小时内完成。

为推进西部陆海新通道南宁口岸建设,提高通关效率,南宁口岸大力推广使用国际贸易“单一窗口”平台,通过该平台实现海关与多个部门系统、各个地方电子口岸平台间的信息共享,减少企业重复的信息录入工作。目前,南宁市的报关企业已基本实现通过国际贸易“单一窗口”进行报关。此外,南宁国际铁路港海关监管作业场所已于5月30日封关运营。项目投入运营后,将压缩中越班列开行时间,提升运输效率,降低运输成本,助力班列加密开行。

得益于通道营商环境的优化,依托通道带动引来了大批项目。2020年,南宁市“三企入桂”新签约项目203个,总投资3520亿元,其中“央企入桂”签约项目28个,投资额1888.77亿元;“民企入桂”签约项目100个,投资额551.08亿元;“湾企入桂”签约项目75个,投资额1080.15亿元。成功引进恒大新能源汽车广西基地等一批项目落户南宁。

下一步,南宁市将以习近平总书记关于加快西部陆海新通道建设系列重要论述为指引,贯彻落实国家、自治区关于西部陆海新通道的决策部署,聚焦加快建成连接“一带一路”时间最短、服务最好、价格最优的国际贸易大通道目标,打造西部陆海新通道重要枢纽节点城市,在全区构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中发挥龙头带动作用。

(文图由西部陆海新通道建设指挥部办公室、南宁市北部湾经济区规划建设管理办公室提供)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9055074_ext.json