当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

力促“四个聚焦”走深走实 建设内陆开放前沿高地

——柳州市扎实推进西部陆海新通道建设

2021-06-02 17:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

国家级螺蛳粉原材料集散中心。

传化共享云仓操作。

柳州保税物流中心(B型)全景。 廖云波/摄

西鹅铁路物流中心。

柳州公路港一期鸟瞰图。

今年以来,柳州市按照“畅通大通道、建设大枢纽、形成大集散、做强大产业”的建设思路,以项目建设为抓手,从交通基础设施、物流设施、营商环境、产能合作等多方面发力,加速推进西部陆海新通道建设各项工作走深走实,加快培育内陆开放新优势。

聚焦提升主通道运输能力,补齐交通网短板

围绕建设大能力运输通道,全面推进交通基础设施建设,布局谋划一批交通重大项目,增强交通运输网络的连通性及多种运输方式间周转的便利性,提升运输通道水平,西部陆海新通道基础设施建设取得积极进展:

——铁路建设方面。柳州至梧州铁路(柳州段)、湘桂铁路柳州地区改建工程相继开工建设,黔桂铁路增建二线正在开展前期工作,加快打通柳州乃至广西向东交通动脉。

——高速公路建设方面。多条高速公路承接南北,贯通东西。今年一季度高速公路项目完成投资17.95亿元。桂林至柳城高速公路、柳州经合山至南宁高速公路加快建设步伐,争取年内通车。鹿寨至钦州港公路(鹿寨至鱼峰段)已于3月底前举行开工仪式。

——水运基础设施建设方面。今年一季度完成投资1.12亿元,红花二线船闸工程、江口作业区一期工程等一批项目顺利推进,为柳州加快建设现代制造城奠定坚实基础。

聚焦物流设施建设,扩大通道物流规模

柳州市紧抓陆港型(生产服务型)国家物流枢纽城市建设,以重大项目为抓手,加大物流枢纽培育力度,推动物流设施整合,规划布局建设大型物流园区、货运场站、仓储配送中心等物流骨干网络节点,构建区域物流格局。

推进物流枢纽网络建设。加强铁路货运场站建设,积极推进西部陆海新通道柳州铁路港规划建设,按照“一核二园三基地”的规划布局,将柳州铁路港打造成为国家物流枢纽的承载体、城市产业发展的新引擎、“铁路+物流+贸易+产业”深度融合的推进剂、西部陆海新通道的集结点、内河铁水联运的示范区,为构建“通道+枢纽+网络”的“公铁水空”多式联运物流运行体系和打造陆港型、生产服务型国家物流枢纽提供有力支撑。

实施柳州“物流网”基础设施建设三年大会战。以降低物流成本为落脚点,以重大项目为抓手,夯实和完善西部陆海新通道基础设施,进一步补齐短板,提升综合服务能力,构建高效便捷的物流网。统筹项目规划建设,推进制造业物流、邮政快递、电商物流、物流园区、农产品及冷链物流等十大类共50个项目。2020年柳州市“物流网”投资额31.35亿元,投资完成率126.41%。2021年投资任务53.48亿元,截至4月底,累计完成投资16.72亿元。其中,桂中海迅柳北物流基地(鹧鸪江物流园)二期完成投资1.03亿元,柳南汽车汽配物流产业园完成投资7940万元,螺蛳粉特色小镇原材料配送基地项目完成投资6000万元。

聚焦“提速、降本、增效”,优化口岸营商环境

柳州市以打造成为营商环境最优的工业城市为目标,在多式联运、通关便利化、跨境物流等方面大胆创新,不断提升城市软实力。

建立海关、边检、海事及企业联动机制。推动通关流程环节“去繁就简”,利用“单一窗口”积极推广“提前申报”“自报自缴”“电子支付”“汇总征税”等全国通关一体化新政策,对信用好、产品单一、申报质量高、风险低的企业实现“即报即审”,实行优先接单、优先查验、优先放行、优先制作出口关封的通关服务,企业通关时间和通关成本实现“双降低”。

推进“国家外经贸商事服务综合改革示范区”建设。自2019年获评成为示范区以来,柳州市贸促会获准承接中国贸促会商事认证中心授权的所有商事服务职能,率先成为全国目前唯一获得此类“全授权”的试点。目前,柳州市贸促会可向企业签发中国出口货物一般原产地证明书、优惠原产地证明书和暂准免税货物ATA通关单证册,出具国际商事证明文件,代办涉外商贸文件领事认证等业务,基本完成了承接所有商事服务职能的任务。此外,打好便利化服务、企业信用服务组合拳,做好涉法事务事中服务,提供包括信用认证、信用查询、贸易数据、贸易撮合、金融支持和品牌建设在内的全方位、多层次、一站式便利服务。

柳州保税物流中心(B型)批复实施。2020年7月,柳州保税物流中心(B型)通过海关总署验收,实现正式封关运营,并同步印发实施配套扶持政策《柳州保税物流中心(B型)运营发展扶持办法实施细则(试行)》。充分发挥保税物流中心功能,积极引进企业入驻,园区已与捷富凯、中外运等国际货代、物流、代理报关企业达成合作意向。柳州保税物流中心(B型)的封关运营,进一步助推柳州外向型经济发展,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现与“一带一路”建设的有机衔接。

聚焦国内国际产能合作,积极融入通道建设

加快跨区域产业合作平台建设。依托中欧(柳州)合作示范区、中德(柳州)工业园等园区建设,推进粤桂黔高铁经济带合作试验区(柳州)广西园、中欧(柳州)合作示范区、上海漕河泾柳东创新创业园等跨区域产业合作平台建设,组织赴西部陆海新通道沿线主要省份、粤港澳大湾区等地区开展通道产业精准招商,引进和培育了一大批企业,为经济高质量发展增添了强劲动力。中铁柳州物流产业园、柳州顺丰创新产业园、中通快递广西桂北(柳州)智能科技电商快递产业园、苏宁易购电商产业园等一批大型物流园区和博世集团(德国)、耐世特汽车系统(美国)、佛吉亚(柳州)汽车座椅(法国)等国外知名企业纷纷落地柳州。

深入开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动。狠抓精准招商,产业链招商,积极推动“央企”“湾企”和“民企”参与西部陆海新通道建设。截至今年4月底,共协调推进“三企入桂”项目198个,其中履约项目178个、开工项目133个、竣工项目39个。粤桂智能家电产业园项目、大华柳州研发中心项目、博睿恩半固态铝合金模板项目等龙头企业在柳州落地生根。总投资5亿元的京东柳州智能电商运营中心项目落地柳州,将建设国际一流的高标准仓储物流库房、分拣中心、运营中心等电子商务运营示范基地。总投资100亿元的广西旅游装备小镇项目将建设集产业配套、文化旅游、健康养生于一体的旅游装备小镇。

站在“十四五”开局之年的新起点,柳州市将深入贯彻落实习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,按照自治区党委、政府的工作要求,大力实施“实业兴市、开放强柳”,全力提振实体经济发展,强化基础设施互联互通,持续优化营商环境,努力构建全方位开放新格局,谱写西部陆海新通道建设新篇章。

(除署名外文图均由西部陆海新通道建设指挥部办公室、柳州市发展和改革委员会提供)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9067559_ext.json