当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

打造陆海联运枢纽港 做好“通道经济”大文章

——钦州市加快推进西部陆海新通道建设

2021-06-17 11:14     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

大港口海天一色,工业与生态共存。图为广西钦州保税港区。 刘世旭/摄

大型集装箱船舶停靠钦州港。 钦州市发展改革委供图

中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区。 钦州市委宣传部供图

海铁联运班列驶出钦州港东站。 刘世旭/摄

5月21日,载着柬埔寨芒果的冷柜集装箱货轮缓缓抵靠钦州港大榄坪南作业区3号泊位。这批首次出口至中国的柬埔寨新鲜芒果经海关检验检疫并进行消杀后,迅速销往北京、河南、辽宁、浙江、山东等地。

钦州,因港而兴,向海而荣。近年来,钦州市坚决贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,积极贯彻落实“一带一路”倡议和加快推进西部大开发形成新格局决策部署,充分发挥西部海陆交汇枢纽、广西沿海区位交通中心的独特优势,主动服务西部陆海新通道建设,集中力量推进规划确定的重大项目,积极培育通道经济、枢纽经济,初步形成交通、物流与经济融合的发展格局。

补短板 夯实基础设施建设

5月28日,载运钦州港首批自动化集装箱轨道吊的“振华32”轮顺利靠泊钦州港大榄坪8号泊位,标志着钦州港自动化集装箱码头建设进入关键设备安装调试阶段。

近年来,钦州一大批基础设施补短板重大项目建设如火如荼,西部陆海新通道重大基础设施全面加快推进。钦州港东航道扩建浚深(-16.3米)工程是西部陆海新通道重点项目,是打造北部湾国际门户港、建设区域性千万标箱集装箱干线港的关键工程,计划于今年9月底前完成交工验收。届时,可通航20万吨级集装箱船,全面提升钦州港乃至整个北部湾港通航能力和国际核心竞争力。

随着《西部陆海新通道总体规划》的深入实施,钦州港东航道扩建二期工程等已陆续建成投运,极大地提升了钦州港作为西部出海口的功能,钦州港港口综合通过能力达到1.3亿吨,集装箱业务迈入1万标箱大船时代。

目前,钦州港已建成投产生产性泊位86个,其中万吨级以上泊位39个,码头泊位数量吨级稳步增长,运力提升明显。钦州铁路集装箱中心站建成运营,成为全国第12个建成的集装箱中心站,打通了钦州港海铁联运的“最后一公里”。

优服务 推动口岸提效降费

营商环境,优无止境。钦州市以提升口岸营商环境为重点,提高通关效率,降低通关费用,不断提升对外开放水平,促进出口贸易便利化。

上线运行国际贸易“单一窗口”升级版“智慧湾”系统,减少人工环节28个、纸质单证34份。全面推广“两步申报”“同步申报”等通关模式改革。同时,推动钦州港口岸与重庆等地“单一窗口”数据对接,实现区域“单一窗口”数据共享,以及西部陆海新通道沿线地区物流信息互联互通,为多式联运业态发展提供信息支撑。大力推进“一口价”“一箱到底”“一单制”等多式联运服务模式创新改革和港站联动一体化建设,建立西部陆海新通道海铁联运“一口价”公共服务平台,为货主提供高效、便捷、经济的物流服务。钦州保税港区整合转型综合保税区、大榄坪南作业区海关监管区和海关指定冷链监管场所等建成使用,钦州港冷链保税交易中心等物流仓储项目加快建设。

创新与中西部城市共建临港产业园模式,加快建设川桂国际产能合作产业园一期,引进一批中西部合作项目入园,推动通道沿线适箱产业发展。加强沿线地区合作,组团赴新加坡等西部陆海新通道沿线国家以及香港、澳门、重庆、成都等地宣传和推介钦州,与成都、宜宾等7个城市签订战略合作协议,推动与西部城市共建“无水港”,吸引更多货物集聚钦州港。加强与东盟国家协同合作,中国—东盟港口城市合作网络成员单位达39家,覆盖中国—东盟的主要港口机构,港口城市间合作不断加强。

稳增长 货物吞吐量创新高

得益于硬件设施的不断升级、营商环境的持续优化,钦州作为西部陆海新通道枢纽城市,西南地区的货物沿着铁路一路南下,在钦州港登船远航,海外货物在钦州港登陆,通过海铁联运方式销往全国各地。 

4月28日,满载3687吨营口港大米、氧化镁、石英砂等货物的49978次列车从钦州港东站鸣笛启程发往重庆团结村站。至此,西部陆海新通道海铁联运班列累计开行总量突破1万列大关。

今年以来,钦州重点提升集装箱运输服务能力,创新推动西部陆海新通道沿线物流组织和集聚,西部陆海新通道核心枢纽效应日益凸显。新开通钦州至柬埔寨西哈努克港水果快线以及钦州至太仓港集装箱直航航线。“渝桂新”“云桂新”等海铁联运班列实现“天天班”常态化运行,“遂宁—钦州”、“怀化—钦州”海铁联运班列实现首发。

“现在海铁联运班列实现常态化开行,每天开行货运班列15列以上。”钦州车务段副段长黄光辉介绍,目前海铁联运班列运输货品超过500类。

目前,钦州港集装箱航线已通达100多个国家和地区的200多个港口,至香港班轮实现“天天班”,至新加坡班轮实现“周两班”。今年1—5月,钦州港货物吞吐量完成0.67亿吨,同比增长28.1%;集装箱吞吐量168万标箱,同比增长30.8%。

风从海上来,潮涌钦州港。随着钦州港不断加密的班轮和班列,“货从钦州来”也已成为众多国际企业家商业蓝图中的重要内容。在“十四五”开局之年,钦州将深入贯彻落实习近平总书记今年4月视察广西时的重要讲话精神,尤其是对照新发展阶段广西“闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当”的“四个新”总要求,加快现有钦州港码头工程优化调整,全面提升港口设施能力,深入开展提效降费优服行动,进一步优化口岸营商环境、完善北部湾国际门户港的配套设施和服务体系,加强与周边港口联动、区域合作,持续扩大西部陆海新通道“朋友圈”。

(文字由西部陆海新通道建设指挥部办公室、钦州市发展和改革委员会提供)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9211439_ext.json