当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

广西在服务和融入新发展格局上展现新作为

全力打造国内国际双循环重要节点枢纽

2021-07-13 15:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广西如何抢抓用好构建新发展格局历史机遇,全力打造国内国际双循环重要节点枢纽?

7月12日,自治区党委宣传部在南宁举行“共庆建党百年 建设壮美广西”主题新闻发布会,介绍广西打造国内国际双循环重要节点枢纽取得的成果,提出三年行动方案和目标任务,勾勒发展路线图。

“十三五”时期,广西充分利用国内国际两个市场和两种资源,深度融入国家内需体系,加快构建国内国际双循环重要节点枢纽,推动高质量发展取得新成绩——

消费规模持续增长。2020年广西实现社会消费品零售总额7831亿元,是“十二五”末的1.24倍,年均增长9%。

对外贸易再创新高。“十三五”期间,全区进出口总额累计20699.51亿元,年均增长10.1%。边境贸易进出口规模稳居全国首位,去年全区边境贸易进出口总额达1408.6亿元,其中边境小额贸易1125.6亿元,居全国第一。

双向投资有效提升。“十三五”期间,全区对外投资中方协议投资额累计62.3亿美元、对外实际投资额累计39.34亿美元;对外承包工程合同额累计34.3亿美元、完成营业额累计32.12亿美元。引进了德国敦豪供应链等一批国际知名企业,跨国、境外、跨境、边境园区建设取得新进展。

开放合作再创新高。加速构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,获批建设中国(广西)自由贸易试验区,推动开放型经济快速发展。成功将西部陆海新通道建设上升为国家战略,广西成为连接“一带一路”沿线国家和地区的重要桥梁纽带。

今年4月,习近平总书记视察广西时指出,推动经济高质量发展,既要深刻认识贯彻新发展理念、构建新发展格局对推动地方高质量发展的原则要求,又要准确把握本地区在服务和融入新发展格局中的比较优势,走出一条符合本地实际的高质量发展之路。

学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,广西抢抓构建新发展格局在消费、产业、物流、开放等领域的新机遇,充分发挥毗邻粤港澳大湾区、面向东盟的空间枢纽比较优势,积极打造国内国际双循环重要节点枢纽,努力在服务和融入新发展格局上展现新作为。

我区提出,力争到2023年,消费对全区经济增长贡献率提升至55%以上,工业增加值占GDP比重达27%以上,全区货运量和周转量分别达20亿吨和4500亿吨公里,与东盟的经贸合作地位进一步巩固,基本完成国内国际双循环重要节点枢纽布局。

站在新起点,锚定新目标,奋进号角已吹响,我区从五大方面扭住关键抓落实,加快融入新发展格局——

以促进消费为基点,加速形成面向东盟、对接粤港澳大湾区、辐射西南的区域性国际消费中心。建设南宁、桂林国际消费中心城市,提升城市消费舒适度、城市国际知名度、城市商业活跃度、城市交通和消费便利度。建设对接粤港澳大湾区、长江经济带的跨区域供应链,畅通国内跨区域大循环。畅通区内流通体系,健全流通网络。提升新型消费,打造广西品牌,培育壮大市场主体,优化市场供给。

以承接产业为支撑,努力构建粤港澳大湾区/长江经济带—北部湾经济区—东盟跨区域跨境产业链节点。抢抓国家推动产业梯度转移和RCEP落地实施等重大机遇,打造承接东部产业转移集聚区。大力发展沿边产业经济带,培育打造西部陆海新通道开放发展经济带,优化境外产业布局,完善跨境产业链服务体系,构建汽车、电子信息、化工新材料、特色产品加工等跨境产业链,打造西部制造强区。

以构建通道为牵引,加快打造连接东盟和国内市场的国际物流枢纽。推进中国—中南半岛多式联运体系建设,提高跨境运输效率,引导西部、中部地区物流走北部湾港。启动实施广西沿边口岸建设提升三年行动计划,加快推动水口、友谊关、峒中、硕龙、龙邦等5个口岸验收工作,推动与通道沿线省份“单一窗口”互联互通建设,拓展国际贸易“单一窗口”功能,加快提升通关服务水平。

以开放合作为宗旨,建设高能级国际国内开放枢纽。加快建设中国—东盟经贸中心,为中国和东盟企业提供便捷、高效的“一站式”服务。建设国际投资“单一窗口”。加快建设期现结合的大宗商品交易中心。推动建立RCEP先行先试示范区。推动中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会从服务“10+1”向服务RCEP和“一带一路”拓展。

以互利共赢为原则,努力建设面向东盟的区域要素重要配置节点。完善跨境金融服务体系,建设区域性科技创新策源节点和数字经济示范中心,打造区域性人力资源集聚中心,形成面向东盟的人文、教育、医疗、旅游交流合作中心。(周红梅)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9533803_ext.json