当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

河池加快西部陆海新通道重要节点城市建设

2021-07-23 11:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

连日来,巴马瑶族自治县“数字健康小镇”建设工地,车辆不停来回穿梭,忙碌的工人汗流浃背,一派火热的施工场景……

上半年,河池市各行各业捷报频传——全市招商引资内资到位资金183.89亿元,完成全年目标任务265亿元的69.39%,超额完成“时间过半、任务过半”目标;全市自治区级、市级层面统筹推进重大项目累计开工73项,完成投资270.27亿元,完成年度计划58.8%;以贵阳至南宁高铁(河池段)以及贺巴、南天共7条(段)高速公路为重点的交通基础设施项目建设完成投资157.62亿元,同比增长106.36%,全市交通基础设施建设迎来大提速;全市累计接待国内外旅游者2358.57万人次、同比增长119.52%,旅游总消费300.24亿元、同比增长136.73%……

生机勃勃的景象、提振信心的成果说明,习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,凝聚起河池广大党员干部群众奋勇向前的磅礴力量,转化为推动河池经济社会高质量发展强大动力。

河池市主要领导在学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神时表示,要自觉把河池工作放在全国、全区大局中来思考谋划,完整、准确、全面践行新发展理念。近日,该市出台的《中共河池市委员会关于解放思想担当实干凝心聚力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西河池篇章的决定》提出,要准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,实施“一城三地”发展战略;以新发展理念为引领,全力打好工业产业振兴攻坚战,按照“高端化、智能化、绿色化”发展方向,坚持强龙头、补链条、聚集群,深入实施产业振兴三年行动,开展传统产业链延链补链强链专项行动,实施产业基础再造和产业链提升工程,突出抓好工业“千亿百亿”产业工程;加快西部陆海新通道重要节点城市建设,深入推进运输通道建设行动,开展通道物流发展行动,实施产业联合发展行动,主动对接国家战略,积极融入长江经济带、粤港澳大湾区、珠江—西江经济带、百色重点开发开放试验区发展,全面实施《左右江革命老区振兴规划》,谋划建设一批南向、北联的交通基础设施项目。

连日来,河池市四家班子领导深入大任产业园、河池—南丹工业园区、宜州新区等地开展调研,了解企业的发展情况和项目建设进度,针对项目建设过程中遇到的融资、供电、用地等问题,现场落实相关部门对接,共商解决方案。

党中央和自治区党委各项决策部署,为河池老区的发展指明了方向,注入了强大动力与活力。从田间地头到园区厂房,从创新成果到市场运用,河池热土上处处洋溢产业振兴的无限活力,高质量发展的脚步愈发坚定。(廖庆凌)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9578281_ext.json