当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

南宁市力推西部陆海新通道重点项目建设——
开足马力抓进度 顺利实现“双过半”

2021-07-23 11:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

南宁综保区围网内的南宁新中保税智慧园(AB地块)项目建成投入使用,一辆辆冷链物流运输车在园区整装待发。

7月18日,在位于南宁经开区的龙光东盟生鲜食品智慧港项目现场一派繁忙景象:这个占地200多亩的项目,多台吊机同时作业,工人们各司其职,有序施工;项目周边已铺设宽敞的水泥道路,各种工程材料由工程车源源不断运送过来……

“目前,我们正在建设的是整个项目的一期启动区,计划于年前建成并投入运营,总投资约22亿元,建成投产后可实现年工业总产值30亿元。”负责该项目的南宁市龙光生鲜食品科技有限公司副总经理吴国盛介绍,项目于1月29日顺利实现拿地即开工,随后整体稳步快速推进,1—6月已完成投资4.023亿元,占年度投资计划的50.29%。

吴国盛透露,当前,项目一期拓展区也在协调推进中,“一期拓展区将在一期启动区的基础上,补足生鲜产业功能的完整性,增加板块深度,打造‘五区四心一链’功能业态完整的生鲜食品智慧港,实现城市生鲜集成服务商的愿景。”

“这个项目将成为南宁国际铁路港区域内首个建成并投入运营的重大产业项目。”南宁市北部湾办常务副主任、南宁国际铁路港建设指挥部办公室常务副主任黄汉锋表示,当前,全市各相关单位也正在密切配合,加快市政配套基础设施建设进度,为龙光东盟生鲜食品智慧港项目顺利建成并投产试运营提供有力保障。

作为西部陆海新通道重点培育的铁路物流基地、自治区实施强首府战略标志性重大产业项目,南宁国际铁路港的整体建设也在快马加鞭推进。记者来到该项目的货运区,只见往来车辆不断,大型龙门架下整齐堆放着一个个装载货物的集装箱;周边规划建设的市政配套道路加紧建设,为实现港区与市区交通系统的有机衔接,满足货物快速集散、高效进出需要提供有力支撑。

“南宁国际铁路港的发展定位是西部陆海新通道的重要节点、区域合作发展的多式联运枢纽、港—产—城一体化联动的现代物流标杆。”南宁国际铁路港开发运营有限公司副总经理唐金连告诉记者,港区的铁路功能部分已建成并投入使用,主要包括铁路港集装箱作业线1条、长大笨重货物作业线1条,公路港成件物流区1线2站台、站台仓库7座,农产品物流区1线1站台,汽车作业线1条。海关监管作业场所已经实现封关运营。截至6月30日,农产品物流区累计完成投资3560万元。据统计,今年1—6月,南宁国际铁路港完成年度投资约3.8亿元,占年度投资计划的54.51%。

连日来,我区推进西部陆海新通道建设重点项目——位于南宁综合保税区内的中新南宁国际物流园不断传捷报:6月30日,新中保税智慧园(AB地块)项目建成投入使用,承担该物流园跨境电商、保税物流区域性分拨业务等板块工作;普洛斯南宁智慧供应链一体化产业创新港项目、易商南宁电商物流园项目、正创智慧新零售产业基地项目签约入驻。

在中新南宁国际物流园里,一期投入运营的南宁新中智慧园项目(E地块)和新中信泰中国智能医药项目(F地块)物流仓储业务稳定开展,今年1—6月货运量超过50万吨;二期已累计完成投资23.8亿元,其中东盟多式联运智慧产业城一期正在进行室内外装修、水电及消防布线管等工作,预计今年年底全面正式运营,其他各地块的施工也在抢抓进度。

“2018年10月开工建设至今,园区已累计启动建设13个项目,已竣工运营大型物流项目2个,累计完成建设总投资约55亿元。”广西新中产业投资公司相关负责人介绍,今年1—6月,该园区完成投资3.1亿元,实现年度目标任务的62.54%。

“今年以来,我们全力以赴加快推进重大项目建设、扩大有效投资,充分发挥重大项目对经济社会发展的强引擎作用,为全面落实强首府战略、推动高质量发展提供强有力支撑。”黄汉锋介绍,作为负责统筹协调服务的部门,南宁市北部湾办坚持深入项目一线,安排企业服务专员服务企业,及时掌握迫切需要协调解决的问题,组织相关单位召开项目专题协调会、现场推进会等,协调解决项目建设过程中的征地拆迁、用地报批、土地出让、临时用水用电、施工便道、周边市政道路建设、管线迁移、供水供电供气、污水排放等一系列问题,有力推动项目建设,助力龙光东盟生鲜食品智慧港、南宁国际铁路港、中新南宁国际物流园顺利实现“双过半”工作目标,为完成年度工作目标任务、推动“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。(乔晓莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9578473_ext.json