当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

钦州港海关助力西部陆海新通道高质量发展
通关更便捷 运输更顺畅

2021-08-04 09:54     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

北部湾港作为西部陆海新通道枢纽港,中西部地区越来越多的货物选择从这里走向海外。今年上半年,经北部湾港对“一带一路”沿线国家进出口货值571.9亿元,同比增长60.9%;西部陆海新通道沿线14省市区经北部湾港进出口货值900.1亿元,同比增长57.3%。

海铁联运体系的完善是北部湾港进出口贸易扩大的主要原因之一。目前,西部陆海新通道已有北部湾港(钦州港)至重庆、四川、云南、贵州以及西北、桂东、桂北、玉林等8条常态化开行线路,辐射区域跨10省(自治区、直辖市)、36市和71个场站,重庆、成都、昆明班列已实现“天天班”运营。在海运航线方面,钦州港已累计开通运营航线48条,通达100多个国家和地区的200多个港口。

为保障西部陆海新通道货物快速通关,海铁联运体系高效运转,钦州港海关联合港务部门上线慧眼智控系统,实现集装箱作业区信息可视化,推进“理货数据自动录入”“舱单中英文数据互认”等智能化服务落地,不断提升通关便利化水平。

“以前申报出口需要现场递单,现在坐办公室在广西国际贸易单一窗口提交报关信息,方便快捷。”信义玻璃(广西)有限公司报关员陆金洪说。作为全球玻璃产业链的主要制造商之一,信义玻璃广西北海生产线于去年全线投产。为提高产品竞争力,压缩出口物流成本,钦州港海关引导企业全面应用北部湾“智慧湾”和集疏运一体化系统申报出口,将企业厂区至口岸间的物流周转时间压缩至1个工作日内。上半年,钦州港口岸进口整体通关时间16.88小时,比去年压缩19.91%。(康安 杨鸿飞)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9702272_ext.json