当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

玉州区现代特色农业提质增效

培优创优 打响品牌

2021-10-14 11:47     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月11日,记者在位于玉林市玉州区的广西九盛农业有限公司米粉加工厂生产车间看到,200多名工人正娴熟地包装米粉。生产车间外,3辆大货车正装载着包装好的米粉,准备运往南宁、柳州等地。

广西农业产业化重点龙头企业广西九盛农业有限公司(以下简称“九盛农业”),是一家以水稻、马铃薯等粮食作物种植,禽畜养殖、加工、销售为一体的综合型农业企业。该公司围绕粮食优势产业进行深度加工,增强了农产品市场竞争力,取得了较好的经济效益。

“公司积极探索一二三产融合发展,去年,公司完成农产品深加工工厂第一期建设,打造了大米和马铃薯米粉自动化、智能化加工生产线。目前工厂米粉日加工量达50吨,年加工量超1.5万吨,产值超1亿元,生产出来的米粉远销全国各地。”九盛农业总经理余政说。该公司分布在仁厚镇仁厚村、上罗村等村屯的粮食种植基地达2000亩,通过示范基地辐射带动周边农户种植水稻、马铃薯等粮食作物近10万亩。

谋划建设农业高新示范区,促进农业高质高效发展。该区重点围绕农产品生产加工冷链物流和销售全过程,规划建设规模化、标准化的现代农业产业园区,推进国家级和自治区级特色农产品优势区建设。目前,玉州区玉林三黄鸡广西特色农产品优势区创建项目被认定第四批广西特色农产品优势区项目,广西九盛农业、玉林市牛大叔食品被认定为自治区级农业重点龙头企业。

“该区借鉴国内外先进技术,推行农产品采后处理、分级包装等产地初加工,研发、引进加工技术和设备,不断提高农产品的科技含量和附加值,打造科研、生产、加工、销售一体化的产业链条,打响了农产品品牌。”玉州区农业农村局有关负责人说。

近年来,玉州区打造了一大批现代特色农业示范区,建设了西岸村番石榴基地、中药材、香蒜、特色蔬菜、三黄鸡等特色优势产业示范基地。目前,该区正加快推进农产品加工冷链仓储物流设施建设项目(三黄鸡产业集群)建设,不断完善农产品冷链保鲜流通储存体系。

农产品流通量的逐渐加大,带动了玉州区的农产品升级和品牌推广。该区积极推进农产品的注册商标和品质品牌认证,培育培优仁东香蒜、仁厚番薯、三黄鸡、九盛米粉等农业品牌。目前,该区“三品一标”农产品有36个,力争到2025年新增“三品一标”企业5家,认定品种12个以上。

广西参皇养殖集团有限公司是一家集科研、种鸡繁育、饲料生产、肉鸡养殖等产业链一体化的跨省、跨地区农业产业化国家重点龙头企业,有合作农户1万多户。目前,该公司投资3.5亿元,在建年屠宰加工羽鸡1亿羽项目,打造成为集冷冻、加工、包装、物流配送为一体的产业集群中心,项目建成后预计年销售总收入45亿元。

“这个项目投产后将扩大玉林三黄鸡地理标志品牌的影响力,提高肉鸡产品档次和附加值,培育壮大三黄鸡优势主导产业,带动更多的肉鸡养殖户增收致富。”广西参皇养殖集团有限公司行政总监陈莹信心满满。(闭初健 罗仲平

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10418639_ext.json