页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

贺州平桂区发展产业促脱贫

2020-04-11 13:47     来源:广西日报
【字体: 打印

贺州市平桂区大力实施产业扶贫,不断带动农业增效、农民增收。截至目前,该区贫困发生率从14.45%下降到0.86%。

近年来,平桂区大力发展土瑶聚居区等深度极度贫困村的扶贫特色产业,目前已发展茶叶种植8177亩、大肉姜3166亩、杉树8.1万亩,提前实现“人均一亩茶、户均两亩姜、村均万亩杉”的产业发展目标。成功探索出“公司+基地+工厂+农户”产业链模式,建设一批制茶、瑶绣、竹编等基地,仅茶叶种养管护和包装年户均可增收2万元。新建冷库26间,形成“冷库+大肉姜”产业链,该项年户均可增收1.5万元。

该区还注重提升特色产业设施水平,培育壮大了藕莲天下水生蔬菜产业示范区、华瑞现代设施农业产业园等现代设施农业,形成脱贫攻坚聚合效应。目前,自治区级藕莲天下水生蔬菜产业示范区已发展莲藕产业1.59万亩,有效带动贫困户680户,户均增收6500元。

据统计,至今平桂区已发展优质稻、茶叶、杉树、根茎薯芋类等特色产业95.75万亩,建设扶贫车间149家;建成平桂区扶贫产业名特优农产品销售中心,既解决了贫困地区农产品卖难,又实现了贫困群众增收。(陈观姐)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议