页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:不锈钢产业链条“开枝散叶”

年产百万吨全连轧绿色精品生产线投产

2020-04-16 08:10     来源:广西日报
【字体: 打印

4月15日,梧州市举行第二季度重大项目集中开竣工活动,备受关注的广西梧州高端不锈钢制品轻工园鑫峰950mm不锈钢全连轧绿色精品生产线竣工投产。这是复工复产以来,截至目前广西竣工投产最大的“双百双新”工业项目。

该项目从动工到竣工,仅用时一年。疫情防控期间,该企业着力克服招工难、防疫物资不足、原材料运输困难、外省技术人员返岗难等不利因素,全力复工复产。作为轻工园的核心企业,鑫峰特钢公司采用全连轧方式,整条线配有目前世界领先的控制系统,产量高、精度高、节能降耗,绿色环保,钢带表面质量优良,年生产全系列优质不锈钢100万吨,年工业增加值25亿元,利税2亿元,提供就业岗位400人。

近年来,梧州市以“产业兴市”为抓手,围绕再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业发展和强链、延链、补链、聚集群的产业目标,全力培育“工业树”,育护“产业林”。以再生不锈钢为代表的再生资源产业迅速发展,推动梧州市不锈钢制品产业园发展成为全国不锈钢产业基地之一,形成辐射桂东、粤西的华南知名不锈钢产业集群。

广西高端不锈钢制品轻工园区坐落于在梧州市长洲区,是该市不锈钢制品产业园区的升级和拓展,总规划用地面积15620亩。既是该市建设国家级“城市矿产”示范基地的重要组成部分和梧州“循环经济”示范基地,也是该市重点打造承接大湾区产业转移的新载体。近年来,该园区发挥集聚效应,积极承接东部产业转移,从最初的不锈钢冶炼向不锈钢连铸连轧制坯、不锈钢制品不断演变,目前拥有了300万吨不锈钢产能以及不锈钢全产业链。轻工产业园2019年10月启动建设,是梧州市全面贯彻落实自治区党委“东融”战略部署,推进园区产业高端化、集群化,全力提升产业园区综合实力和竞争力的重要举措。同年12月,自治区工业和信息化厅授予该园区“广西梧州高端不锈钢制品轻工园”称号。鑫峰950mm不锈钢全连轧绿色精品生产线的投产,将加快促进不锈钢上下游及配套企业向梧州集聚,加快形成高端不锈钢精深加工全产业链条,推动不锈钢产业结构调整和产品升级。

据介绍,梧州本次集中开竣工活动项目共18个,总投资85.82亿元,新开工项目14个,总投资77.97亿元,竣工项目4个,总投资17.85亿元。(潘登 吴林全)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议