页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

保持定力 凝聚动力——看柳州工业复工达产化危为机的拼搏姿态

2020-04-16 08:05     来源:广西日报
【字体: 打印

 东风柳汽商用车产销创历史新高;上汽通用五菱成为国内汽车企业3月销量榜冠军、一季度出口量同比增长达254%;柳钢一季度利润2.26亿元、上缴税金2.25亿元;柳工4月月产899台装载机创下行业产量奇迹……一切迹象表明,工业柳州复工达产的拼搏卓有成效。

“我们一定要把困难估计得更足,全力解决生产经营难题。”4月10日,在柳州市召开的市委常委会会议上,市委书记郑俊康要求全市上下坚定发展信心,保持战略定力,在一季度工业经济全面恢复的基础上,在第二季度打一个翻身仗。

汽车产业化危为机

4月10日晚9时,东风柳汽商用车生产基地灯火通明,一辆乘龙H7缓缓驶下总装生产线。这是东风柳汽当日生产的第350台商用车。

战“疫”期间,在上游配套企业生产受限仅部分复工、零部件供给不足的重压之下,东风柳汽商用车生产系统部门吹响“防疫保产大干100天”的号角,快速实现了产能恢复并再创新高,达到日产量350台。值得一提的是,在我国中重卡行业整体呈两位数下滑的背景之下,柳汽商用车3月单月订单也再创新高,达到9632辆,同比提升84%,实现销量新突破。

今年春节过后,记者两次到东风柳汽车间一线采访。在该厂了解到:该基地商用车事业部在复工复产条件极度困难的情况下,技术中心对部分铸件,出具严谨的技术方案进行替代;对湖北供应商现有零部件资源,组织协调车辆进行转运;利用3D打印等新技术快速打印铸件模具,引入柳工铸造等实力厂家生产急需的关键铸件等,产能实现持续爬坡,3月20日恢复到了300台/天的正常水平。经进一步优化瓶颈工序,4月10日,商用车双线单班日产量又进一步提升到了350台。

柳州市各大车企“一手抓防疫,一手抓经营”,促进工业企业复工复产。上汽通用五菱不仅以零售超13万辆的成绩成为国内汽车企业3月销量榜冠军,还实现海外市场“开门红”,一季度出口量20752台/套,同比增长达254%。

上汽通用五菱采取多项举措带动产业链各方协同复工,各生产基地及供应链体系已经全面复工,全国终端经销商门店开业率也达到98%以上。该企业从2月开始推出10亿元出行补贴的利好政策,成为疫情期间第一家面向消费者提供巨额购车补贴的车企。

4月13日,广西汽车集团也传来捷报:一季度,五菱柳机生产发动机40665台,同比增长25%;销量40812台,同比增长28%,外销市场销量也同比增长了25%。

高分答卷凸显“硬核力量”

记者从柳钢集团获得的战“疫”达产答卷,彰显了这家钢铁企业的“硬核力量”:一季度,铁、钢、材分别完成315.8万吨、343万吨和313.9万吨;实现营业收入173亿元,利润2.26亿元,上缴税金2.25亿元,为稳定全区经济社会运行提供有力支撑。

在该集团柳州本部十里钢城的冷轧厂,4月10日,偌大的成品库、轧后库里,货车正在吊装钢卷,眼前只有零星的几卷钢。“最近下游企业逐步复工复产,提货量大增,每天接近1万吨,库存快清空了。”工作人员介绍。

一季度,柳钢的科技人员围绕开发15个以上新产品的目标持续攻关,首次参与的GB/T5213-2019《冷轧低碳钢板及钢带》等3项国标正式实施;2020年重点实施的9个项目,到2月13日已全部复工,复工率100%。在该集团防钢基地,炼铁、炼钢等各系统已全部复工,项目建设万人大会战全面打响。

4月1日,柳州开行的首趟中欧班列,搭载18台装载机、1台压路机开往哈萨克斯坦。在防疫复工达产大考之下,柳工集团的几组数据堪称亮眼——工业总产值同比增长4.4%,装载机、挖掘机、推土机、压路机等产品市场占有率大幅提升,核心产品装载机市场占有率上升5个百分点,挖掘机产品进入行业前三甲。

自复工以来,柳工营销系统和各直营公司开启了“5+2”“24小时全天候交车”工作模式。营销策略推陈出新,将常态化营销转向线上直播销售、发布新产品等营销模式,让国内外更多潜在客户足不出户就能快速了解设备,实现线上交易。

真金白银推动企业复工达产

主机厂和龙头企业在复工达产中昂头挺进,带动了下游企业掀起复产热潮。但是,疫情给企业发展资金链带来的困局亟待化解。如何通过政府搭台,切实化解柳州市超过6万家中小微企业资金难题,为小微企业舒筋活血?柳州市拿出真金白银的举措推动企业复工达产。

3月20日,柳州市龙杰汽配公司的汽车核心零部件智能精密制作项目获得柳州市政府、柳州金融集团增资入股1000万元专项资金支持。该公司董事长张良杰说:“政府在项目推进的关键时刻雪中送炭,坚定了我们做大实业的信心和决心。我们一定推动企业高质量发展。”

4月10日,柳州金融集团“复工贷”大签约活动在柳州文昌会议中心举行,柳州金融集团重点子公司柳州银行、中小担保公司、小微担保公司共与76家企业签约,涉及金额10亿元。

此次“复工贷”大型签约活动是柳州金融集团支持企业复工复产多项举措中的一项。截至3月末,柳州金融集团累计为受疫情影响企业办理展期及调整还款频率401户,金额合计71.55亿元;办理无还本续贷112户,金额12.88亿元;向中小微企业发放贷款1309笔,金额合计70.07亿元,减少利息支出约1500万元。

柳州市副市长侯刚表示,将积极组织工信局、财政局等部门形成合力,支持人民银行开展“复工贷”暖春行动,运用好央行再贷款再贴现政策,通过“大走访”“大宣传”“大洽谈”“信用大培育”“大签约”等行动,向企业讲清讲透“复工贷”十条措施等金融政策,加大企业融资产品及特色创新服务推荐力度,为企业复工复产和重大项目建设提供有效的金融支持。(谌贻照 谢永辉)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议