页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

灌阳:红色旅游赋能脱贫攻坚

2020-04-20 08:10     来源:广西日报
【字体: 打印

“自从灌阳开发红色旅游以后,旅游人数有了明显增加,预计今年收入比往年翻两倍。”4月13日,灌阳县返乡创业青年蒋喜军告诉记者,2016年,他在国家4A级景区湘江战役新圩阻击战纪念园所在的新圩镇和睦村成立了启创果蔬种植家庭农场,经营面积达200亩,随着红色旅游的开发,家庭农场的效益越来越好,2019年带领周边10多户贫困户顺利脱贫。

灌阳一直是桂林红色旅游的重要组成部分。几年前,桂林市对外公布的两条红色旅游线路中灌阳都占据“一席之地”,这两条路线分别是兴安-全州-灌阳红色生态三日游和桂林-兴安-全州-灌阳红色生态四日游。2017年,广西出台的《广西红色旅游“十三五”规划》文件中提到,“十三五”期间,广西将重点打造八大红色旅游精品线路,以“桂林-兴安-资源-全州-灌阳”为主线的“重走长征路”红色旅游线路入选其中。这对推动灌阳红色旅游资源的发展起到积极的作用。

近年来,灌阳县委、县政府抢抓桂林国际旅游胜地建设的机遇,贯彻桂林市委、市政府关于“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”的指示和部署,将散珠碎玉式的红色文化旅游资源系统梳理、保护传承和开发利用,在大力发展红色旅游的同时,助推当地贫困山区脱贫攻坚。

随着红色旅游资源的开发,新圩阻击战陈列馆、酒海井红军烈士纪念园等红色旅游景点成为游客热捧之地,灌阳、新圩、水车、文市4镇也开通了“红色游”专线,让游客在接受爱国主义教育的过程中充分享受沿途美妙的自然风光,真正达到“寓教于乐”的目的。

记者了解到,在新圩阻击战枫树脚红色文化项目所在地,突出红色文化、生态休闲和乡村旅游元素,每年吸引着大批游客前来旅游观光。为整体提升周边环境,灌阳县对当地民居建筑进行了风貌改造,新修了道路,新建了观景亭、停车场、广场,并打造四星级农家乐,让游客在此感受红色文化的同时,还可以品尝当地特色美食。

据统计,2019年,灌阳县累计接待游客322.78万人次,同比增长96.56%;完成旅游综合收入32.82亿元,同比增长91.45%。红色旅游将历史文化和旅游资源转化为经济优势,推动经济结构调整。红色教育、红色旅游的蓬勃发展,有力地带动了交通运输、住宿餐饮、商品销售等第三产业的迅猛发展,帮助当地扩大就业。灌阳的红色旅游正逐步成为推动该县经济发展的重要引擎,也成为带动当地百姓脱贫致富的有效措施。据悉,灌阳红色旅游核心项目区在新圩镇、灌阳镇、文市镇、水车镇和西山瑶族乡,涵盖30个自然村屯,其中建档立卡贫困村16个,贫困人口共7728人;项目辐射区涵盖42个贫困村,贫困人口2.5万人。通过景区内增加公益性岗位,实现直接就业200人,间接就业1000人。

下一步,灌阳县将积极践行党中央关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,继续加大保护和开发力度,进一步挖掘红色文化资源,打造红色旅游新业态,突出“点线面”结合,重点抓好新圩阻击战系列红色重大项目建设,打造红色精品线路和桂北党性教育品牌,全面赋能脱贫攻坚。(巫美桥红 余旭生 时荣林)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议