页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带(美丽广西)

来宾推行市级选派工作队员提拔晋升机制见闻

2020-06-13 16:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为推动市级驻村队员在决胜脱贫攻坚中敢担当、有作为,来宾市通过强化精准摸排、分类施策、结果落实等措施,落实落细市级选派工作队员提拔晋升机制。树立在脱贫攻坚一线识人用人的鲜明导向,激励干部敢担当、善作为,为全市决战决胜脱贫攻坚工作注入强大动力。

来宾市文广旅局派驻金秀瑶族自治县六巷乡大岭村担任第一书记的莫秋明,2016年3月驻村至今,情系大瑶山,倾力促脱贫,使一个贫穷偏僻落后的国家三级贫困村发展成为首批国家乡村旅游重点村,闯出一条依托发展乡村民宿旅游脱贫致富的路子。经过优先提拔晋升,莫秋明现任该局文物科科长、四级调研员。

莫秋明的经历,是来宾市强化精准摸排,推进市级选派工作队员提拔晋升的典型实例。来宾市由市委组织部牵头,各选派单位配合,对2018年3月以来市级选派的253名工作队员,按照工作队员使用编制属性,分行政(参公)单位、事业单位和国有企业三大类,收集核实工作队员的职务职级(聘任岗位和职称)、年度考核等次、获奖情况、单位岗位空缺、符合提拔晋升情况等16项信息数据。通过摸排核实,建立120名行政(参公)单位、89名事业单位和44名国有企业选派的工作队员信息数据库,坚决把好工作队员提拔晋升第一关。

来宾市还强化分类施策,由市委组织部联合市人社局、市国资委召开专题会议,分类研究制定行政(参公)单位、事业单位和国有企业三类人员提拔晋升等关爱措施,对符合提拔晋升的工作队员提出优先提拔晋升意见。其中,在行政(参公)单位选派的工作队员中,有84名符合提拔晋升条件,拟优先提拔晋升46名,占比54.8%;在事业单位选派的工作队员中,有35名符合晋升条件,拟优先晋升29名,占比82.9%。另外,对44名国有企业选派的工作队员的关心关爱激励举措,由市国资委从工资待遇、职位晋升等方面跟进落实,落实率达100%。

在兴宾区七洞乡古车村,担任脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的李应东,在驻村期间,结合当地实际,提出“山上种树、田里种桑、家里养蚕”的古车村发展思路,真抓实干解决群众实际问题,尽心尽责搞扶贫。经过优先提拔晋升,现任来宾市科技情报所信息资料部部长、聘任专业技术12级。

在强化结果落实方面,来宾市对提出优先晋升的对象,由市委组织部、市人社局下发建议提拔晋升函给各选派单位,督促引导选派单位落实好优先提拔晋升政策,受单位职数限制的,由市委组织部进行统筹安排。截至目前,下发意见函75份涉及单位37个,涉及提拔晋升工作队员75名。

来宾市委办公室派驻忻城县城关镇加海村担任第一书记的蓝鹤,2018驻村至今,表现突出。经过优先提拔晋升,现任市委信息综合值班室副主任(正科长级)、一级主任科员。

2018年3月以来,来宾市市级选派的工作队员共提拔晋升132名,占市级选派工作队员总人数的52.2%。其中行政(参公)单位选派队员,有77名获得提拔晋升,占比行政(参公)单位选派队员总人数的64.2%;事业单位有55名获得晋升,占事业单位选派队员总人数的61.8%。(蒙进煌 蓝民锋)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议