页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:“链式”发展推动工业稳增长

5月工业企业产值同比增长7%,用电量同比超10%的规上企业121家

2020-06-16 16:10     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,梧州市金海不锈钢有限公司生产热火朝天:机械手强力剪破废钢料方块,工人从打散的废钢料中筛选出木头、塑料等杂质,再把钢料投入打包器械压缩成钢砖,转运送入冶炼车间,随后一块块钢砖在熔炉里慢慢下沉熔炼成产品。5月底,历经近8个月停产休整,金海公司顺利复产,次日用电量超100万千瓦时,产能恢复近六成,而进入到6月,产能已经全部恢复。

这是梧州市紧紧围绕产业兴市和作风兴市要求,通过主动对接、精准施策、重点推进等措施,围绕再生资源、医药食品、冶金机械、环保建材、电子信息工业产业,以链式发展全力推动工业经济稳增长的一个缩影。据统计,5月该市工业企业产值同比增长7%,用电量同比增长超10%的规模以上工业企业121家,1-5月,全市规模以上工业完成产值同比增长9.3%,增速全区排名第二。

A 精准施策,激活企业发展活力

“他们每周到企业开展生产服务,从原料筛选到成品下线,再到工序检查、指导安全生产、复工复产。”金海公司总经理办公室经理毛羽说,梧州市各级部门的帮助,增强了他们恢复生产和扩大发展的信心。

“我们为金海公司争取到复工复产专项融资2.7亿元,让他们原材料采购、储备以及日常运作有了资金保障。”梧州不锈钢制品产业园管委会副主任邓行智说,他们通过跑部门、找政策,同时积极联系协调供电、供气部门,争取政策优惠,配合、协助金海、永达、鑫峰3家企业参与增量用电专场交易,3家企业获得计划增量用电指标6.9亿千瓦时,降低用电成本超1亿元。目前梧州市不锈钢制品产业园开枝散叶,逐渐发展成为全国不锈钢产业基地之一,形成辐射桂东、粤西的华南知名不锈钢产业集群。

发挥政策叠加效应,让企业轻装上阵。梧州市加强与税务、电力、金融等部门的联动,加大扶持五大产业企业奖补力度,减免税费,激活企业发展活力。在降低用电成本方面,在国家出台的“非高耗能企业统一实行到户电价95折优惠”基础上,该市继续扩大保障面,对去年产值达到一定条件的企业给予一季度每度电1分钱和二季度每度电1.5分钱的电价补助,预计可享受电价补助的企业共29家,补助金额达236万元。同时,积极落实自治区基本电费减免政策,为复产率达到一定条件的大工业用电企业减免3月、4月基本电费。据初步统计,本次减免基本电费的企业共计709家,共减免基本电费4007万元。用工补助方面,该市推荐金升铜业、金海不锈钢等12家企业列入第一批自治区“复工贷”名单,相关企业获得自治区贷款贴息扶持;协助金茂钛业、神冠蛋白肠衣等9家重点行业骨干企业获得自治区用工奖补支持,奖补金额326万元。

B 主动对接,帮扶企业稳产达产

近日,梧州循环经济产业园区内一片繁忙景象。

早在2月,为推动总部位于湖北省的骆驼集团尽快恢复生产,梧州市安排专车接送该公司300名员工迅速到岗,使得两天时间公司产能就恢复一半,2月底实现满负荷生产。而目前骆驼集团湖北地区的部分产能也迅速转移到梧州,预计年度营收计划比疫情发生前的略有增长,发展前景十分乐观。

在循环园区管委会的协调下,毅马五金制品有限公司一直在追赶发展进度,其年产36万吨优特钢、五金制品项目总投资10亿元。在解决产能置换问题后,企业全力以赴拼项目、抢进度,该项目于5月16日顺利实现试产,项目达产后预计全年产值超50亿元,是目前我国较先进、符合现代化要求的管桩用端板制造工厂之一,也是梧州市再生资源产业拳头企业之一。

主动对接,企业迅速达产满产。梧州市主要领导分头率队深入市级层面联系服务的重点园区、工业企业和项目开展服务,协调解决存在的问题和困难;各大园区、县市(区)以及市发改委、工业局、行政审批局和市场监督局等部门也主动上门,了解企业在原材料、用工、物流运输、融资等方面的需求,切实帮助企业解决实际困难,组织推动各类生产企业有序、有限、达标复工复产。比如强化“靠前服务”“主动作为”意识,协助刚恢复生产的金海不锈钢、西南特钢解决生产难题,扶持企业尽快达产满产,重点推进毅马公司尽快满产上规,加快苍梧县雄狮木业、岑溪市西骏稀土、循环园区毅马、科丽能等项目投产达产。

C 重点推进,增强经济发展后劲

梧州重点发展六大产业,其中五大产业是工业。该市紧紧围绕梧州再生资源、医药食品、冶金机械、环保建材、电子信息5条工业产业链,成立由市领导挂帅和相关部门组成的产业链工作组,明确定位和重点集群、重点园区(基地)、重点企业和重点产品分链施策,引导各类资源聚集,实施一链一个发展规划、一链一个支持政策、一链一批重点项目、一链一个承载园区、一链一个服务队伍。

“链式”发展推动经济快速发展。1-5月,该市再生资源产业同比增长8.9%、医药食品产业同比增长14.1%、冶金机械产业同比增长7.6%、建材环保产业同比增长9%,电子信息产业同比增长36.2%。其中陶瓷行业运行良好,在各地陶瓷产区产能萎缩的情况下,仍能保持73%的开窑率。

6月12日,梧州市召开全市上半年经济运行分析调度会,提出要按照自治区“三企入桂”的部署要求和考核指标,尽快落实一批好项目,统筹推进全市重大工业项目,保障项目用水、用电、用气以及通信、运输等配套设施,争取更多项目列入自治区“双百双新”“千企技改”项目库,推动该市工业的高质量发展。(潘 登 陈衍宁 梁燕如 祝 琳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议