页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:打好组合拳推动产业兴市

2020-06-23 09:42     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月18日,藤县新材料园区项目建设现场,挖掘机、推土机、铲车等大型机械设备有序运转,数十辆运输车辆来回穿梭,一派繁忙的施工景象。当天,广西顺风钛业有限公司年产12万吨钛白粉项目正式开工建设。

据介绍,藤县新材料园区占地2.6万亩,目前明确入园企业(项目)已达26家。该园区已完成80亿元的投融资并进入自治区“双百双新”项目盘子,已完成土地丈量1.2万亩、土地平整1600亩,正在全力加快园区建设,推动新材料园区快速形成规模。

同样,梧州循环园区产业发展也如火如荼。大舜汽车零部件再制造有限公司是去年底签约落户该产业园区再制造基地的企业,受疫情影响,企业原投产计划进度被拖后,在园区帮助下,企业克服困难与时间赛跑,仅用两个月时间就陆续把主要车间的设备安装起来,并顺利实现试产。

今年以来,梧州高度重视产业发展,打出“组合拳”推动产业兴市,重点推进再生资源、医药食品、冶金机械、环保建材、电子信息、文化旅游六大产业高速发展。工业产业规模不断扩大。据统计,5月该市工业企业产值同比增长7%,用电量同比增长超10%的规模以上工业企业121家。1-5月,全市规模以上工业完成产值同比增长9.3%,增速全区排名第二。

“产业兴则城市兴,产业强则城市强。”6月19日,梧州市举行产业兴市动员大会,市委书记全桂寿在会上强调,今年要在抓好大项目、建好大平台、实施大招商、培育大企业、推进大融合、营造大环境等方面下功夫。

抓好大项目,牢固树立“项目为王”意识。梧州积极对接国家、自治区“十四五”规划和专项规划编制,围绕“两新一重”项目,全力以赴搞好项目策划包装和申报争取,大力推进基础设施补短板“五网”建设三年大会战,加快谋划储备一批市场空间大、产业协作强、产品附加值高的重大项目,推进一批投资量大、带动力强的重大项目竣工投产。

建好大平台,筑牢产业发展主阵地。推动梧州循环经济产业园区、粤桂合作特别试验区、梧州高新技术产业开发区、市不锈钢制品产业园区、梧州临港经济区等园区产业集群发展。加快建特色园区和推动县域工业集聚区加快提质升级,筑牢产业发展主阵地。梧州市计划到2022年,储备90个10亿元以上的产业项目,开工建设20个10亿元以上的产业项目。

实施大招商,抓住产业发展生命线。梧州紧盯国际国内前100强、50强企业,有针对性地进行补链延链强链招商,把招商作为“一把手”工程,市、县(市、区)、园区主要领导每个月至少走出去招商一次,主动融入粤港澳大湾区。今年以来,梧州市“三企入桂”在谈项目186个,拟投资总额2153亿元,已签约项目75个,投资总额886.53亿元。

培育大企业,壮大产业发展主力军。梧州市积极开展“百强龙头企业”培育行动,打造一批细分行业、细分市场领军企业和单项冠军企业;指导符合条件的企业上规,实施减免税费,降低企业成本,加强政银企对接,为企业提供良好金融服务,壮大产业发展主力军。力争今年新增规模以上工业企业突破90家大关,到2022年,规模以上工业企业超过550家。

推进大融合,做好两化融合、三产融合、文旅融合文章。推动互联网、大数据在工业研发设计、生产制造、售后服务等各环节的应用,打造智能车间、智能装备生产企业、智能制造基地;大力发展六堡茶、蜂蜜、桑蚕等优质特色农产品深加工,建设一批农产品精深加工研发机构和生产企业;大力发展现代物流、仓储、金融、会展等生产性服务业,推动先进制造业与生产性服务业协同发展;聚焦文旅精品工程,讲好故事、谋好项目、做好产品,大力发展大健康、夜间经济等新业态,探索产业发展新路径。

营造大环境,强化产业发展软支撑。今年以来,梧州市深化“放管服”改革,将涉及企业设立、变更、注销登记、工程报批报建等市级行政许可、审批事项下放或划转到相关园区。全面推广企业投资项目承诺制直接落地等改革措施,扩大容缺受理事项范围,健全项目容缺预审、并联审批联审联验机制,全面推行“一网通办”,深化“一次不跑”“只跑一次”改革,切实提高政务服务效率。(梁乾胜

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议