页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

“小切口”解决大问题——柳州做好“六稳”工作落实“六保”任务聚焦

2020-07-03 15:57     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“切实以‘小切口’解决大问题,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感。”6月24日,柳州市主要领导要求全市上下聚焦当前柳州经济社会发展各领域、各环节的短板弱项,聚焦促进工业企稳回升、促进投资、促进消费、保障和改善民生谋划推进改革,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务夯实基础。

“秒通关”,汽车出口大增

汽车整车出口实现“秒通关”。政策和服务推动了柳州汽车出口大幅增长。柳州海关最新统计数据显示,1-5月柳州市共出口汽车1.36万辆,比去年同期增长33.3%;价值8.47亿元,较去年同期增长41.8%。

柳州汽车出口大幅增长主要得益于整车生产的车企主动调整销售策略,加速“走出去”。同时,海关支持企业抗疫情稳外贸各项便利措施的落地实施,也进一步促进汽车整车出口。

“柳州车企跟外国客商签订出口订单,提前10天申请出口运输船舶舱位。柳州汽车到广州新沙港,半天时间。报关基本上是‘秒通关’,1分钟以内办完手续。”柳州海关综合业务一科负责人说。

“秒通关”促汽车出口大增,是柳州从小切口解决“大问题”的生动例证。柳州为全力抓好“六保”工作,全面落实国家、自治区一系列减税降费政策,确保市场主体稳定,持续加大汽车、机械等上下游配套产业扶持,确保供应链总体稳定。

稳增长,“真金白银”为企业纾困

支持中小微企业“10条”措施、攻坚二季度稳住上半年经济增长“26条”——在疫情防控形势向好、全面复工复产之际,柳州出台的一系列措施,从重点产业扶持、金融支持、企业担保贷款、减税退税、人才社保支持、电力要素保障、引导基金、高新企业补助、用地保障、加强服务各个方面,通过“小切口”精确对冲疫情对经济影响,有效稳定市场预期,最大程度帮助企业渡过难关。

该市建立复工复产协调机制,对4816家重点企业复工复产情况进行跟踪统计,通过对企业用电情况、税务发票开票情况进行监测分析,研判解决突出问题,精准有序扎实推动企业复工复产达产。

“小切口”政策背后是真金白银的支持。疫情以来,该市累计为8303家企业发放一般性稳岗返还和应急稳岗返还资金4.13亿元,惠及职工27.16万人。减免四项保险8.31亿元,其中企业职工基本养老保险费约6.30亿元。市属国有企业共为810户中小微企业、6845户个体户累计减免租金9764万元。金融机构支持复工复产企业1.26万户,累计发放贷款489亿元。降低企业用电成本1.5亿元。总体来看,各项政策的全面落实,有效保持了市场主体总体稳定。

在全力稳定供应链后,柳州市规模以上工业总产值5月当月完成产值328亿元,同比增长8.9%,连续2个月实现正增长。从三大支柱产业看,5月当月完成产值239.2亿元,同比增长17.5%。其中汽车产业5月当月完成产值133.8亿元,同比增长23.1%;钢铁产业5月当月完成产值73.9亿元,同比增长10.5%;机械产业5月当月完成产值31.6亿元,同比增长12.3%,产能逐步恢复到上年同期水平。

保就业,多举措援企稳岗

柳南区的谢玉珍是从事蔬菜贩卖的灵活就业人员,受疫情影响已赋闲在家数月。今年5月,在人社等部门的帮助下,51岁的谢玉珍在改造后的河西菜市场里寻得一处固定摊点,就此告别了流动商贩的生活,成为一名推动地摊经济发展的“菜司令”。

“现在这个摊点人流量挺大的,只要你用心去摆摊,肯吃苦,就会有稳定收入,生活也有了保障!”谢玉珍说。

就业是民生之本。柳州市坚持鼓励企业吸纳就业、开展就业扶贫援助、援企稳岗、推动“双创”促进就业、优化公共就业服务保就业,全力“保居民就业”。

柳州市做好各项保就业的资金保障工作。积极实施援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。截至目前,已对8131家企业发放一般稳岗返还资金7916.28万元,惠及职工26.82万人;对春节期间为防控疫情提供紧缺急需物资保障的生产、配送企业提供一次性就业补贴,已发放就业补贴432.3万元;截至目前已下达就业补助专项资金1.58亿元,重点投向就业创业服务补助、职业培训补贴、社会保险补贴等方面,资金投入逐年增长,对就业创业工作的保障力度不断增强,有效改善就业形势。(谌贻照)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议