页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

岑溪:建美丽村庄 带产业兴旺

2020-07-03 16:13     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

夏日炎炎,漫步在岑溪市筋竹镇筋竹社区月六寨林荫小道上,沿着鱼塘经济走廊基地,闻到扑鼻而来的地方“土炮”酒香,观赏老砖砌筑而成的岭南文化墙,美丽村景让人陶醉。

“我们把城乡风貌提升三年行动和乡村振兴结合起来,月六寨的面貌改变,也带动了相关的产业发展。”筋竹镇镇长曾晓娜介绍,自2019年7月以来,月六寨通过一事一议,在改厕改危、农业示范区等项目上投入资金504.99万元,建成了村史馆1个、打造景观景点12处,完成村域内6条道路共2.5公里道路整治硬化工程,整治村域内9条污水管道,生活污水处理率达到80%以上,村庄建成区绿化覆盖率41.5%,安装路灯25盏,完成立面改造12幢、危房改造3幢,清理村中的乱堆乱放、乱搭乱建55处,安装篱笆376米,砌筑老砖文化围墙200多米。

在做好风貌改造的基础上,月六寨还侧重培育乡村文明新风,充分利用村院围墙文化广场公共宣传栏等阵地,开展“最美家庭”“美丽庭院”“传家规、立家训、扬家风”活动,制定村规民约引导村民重品行、守规矩,建立“红白理事会”村民“喜事简办,丧事新办”等制度,广泛开展志愿服务,“老年协会”成员每天进村入户开展巡逻,化解矛盾纠纷和提供服务帮助。

经过近一年的改造建设,月六寨旧貌换新颜,村庄变美景,建成岭南特色的竹篱笆围栏、农家村道、酒坊、文化墙等景观,带动了相关产业和生态旅游的发展。

筋竹镇筋竹社区党委书记甘永明介绍,月六寨还逐步完善发展养鱼、农家乐、砂糖橘、香蜜顺梨等一村多品产业。最近,浙江商会计划投资1.5亿元建设筋竹镇长青谷生态园乡村振兴示范点,规划总面积1000多亩,发展药膳农家乐、康养、农耕、文旅等项目。“月六寨所在筋竹社区去年集体经济收入5万多元,今年预计超过20多万元。”

筋竹社区月六寨是岑溪市精心打造的精品示范型村庄之一。去年,该市把乡村振兴与城乡风貌提升三年行动结合起来,整合扶贫、自然资源、交通、水利、农业农村、生态环境、库区移民等部门项目,共投入2700多万元推进502个基本整治型村庄、50个设施完善型村庄、4个精品示范型村庄建设。同时积极发挥乡贤作用,鼓励其回乡创业或引入特色产业投资,利用产业投资加大基础设施建设,改善村庄人居环境,增加农民和集体收入。

今年,岑溪市将进一步打造多个精品型示范村,开展村庄基础设施改造和公共服务完善行动,完成20个设施完善型村庄、21个村级垃圾处置设施、4个屯内道路硬化、93个村屯公共照明试点等建设任务。(潘登 卓尚坤)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议