页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

“贺州 - 北部湾港”桂东海铁联运班列首发

2020-07-23 10:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“呜……呜!”7月22日上午9时,随着嘹亮的汽笛声,一列装载着50个集装箱的货运列车从贺州市钟山站出发,经由北部湾港出海,“贺州-北部湾港”桂东海铁联运班列成功首发。

此条线路的顺利开通,标志着广西又一条陆海通道线路顺利贯通,进一步扩大了北部湾港与内陆地区货源腹地的联系互动。新路线不仅带动北部湾港集装箱吞吐量增长,也为桂东地区提供一条稳定、安全、便捷的运输通道。

近年来,贺州抢抓自治区赋予建设广西东融先行示范区的新机遇,以全力东融引领全市经济社会实现跨越式发展,尤其是碳酸钙产业的迅猛发展,为北部湾港提供了充足货源。桂东地区盛产家居建材产品,贺州石粉、岑溪石材、容县瓷砖以及兴业石灰石等,货源十分充足,仅贺州地区的石粉企业2020年产量预计就超过1000万吨,2021年可增至1500万吨。但桂东地区货源传统的出海方式,主要通过西江船运至广州港后出海,物流选择单一、运力受限,运输受阻现象频发。

自治区北部湾办、南宁铁路局等部门按照自治区党委、政府部署要求,全力推动北海铁山港进港铁路线建成通车,解决了海铁联运“最后一公里”的瓶颈问题,进一步强化了北部湾港辐射桂东贺州、玉林、梧州等城市的物流能力,为桂东至北部湾港海铁联运班列开行提供了基础保障。(蒋勤)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议