页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

大产业舞动绿色经济——富川发展生态循环产业见闻

2020-07-27 08:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

富川风能十分丰富,上半年,该县5家风力发电企业总发电量达到65.6687亿千瓦时,产值达3.735亿元。

7月17日,记者在富川瑶族自治县城北镇凤溪村年产50万吨天然优质饮用水项目施工现场看到,挖掘机来回作业,工人们正在抓紧施工。

据悉,该项目今年4月开工建设,总投资超2亿元,一期工程将于2021年建成投产,可年产20万吨优质饮用天然水系列产品。二期工程全部建成后,可实现年产值9亿元以上,将加快该县百亿元优质天然饮用水产业集群的建设,带动凤溪村及周边村集体经济发展,成为带动贫困群众脱贫致富的“火车头”。

今年,按照贺州市实施“产业发展突破年”的要求,富川结合自身的自然资源优势,致力于培育打造五十亿元生态循环农业、五十亿元乡村休闲旅游业和百亿元电力产业、百亿元天然饮用水产业集群,壮大生态循环产业,加快推动县域经济高质量发展。

为此,富川以创建广西全域旅游示范区为契机,抢抓发展机遇,实施生态旅游项目大招商行动,积极引进生态旅游投资商、开发商和运营商,促进山水资源与人文资源对接、生态旅游业与生态农业对接、线上与线下对接,引进贺州农投集团、广西四方投资集团、广西西岭山泉投资发展有限公司等企业进驻富川。

该县积极推进培育乡村休闲旅游业发展。该县柳家乡洋新村依托毗邻西岭山的生态优势,引进中草药材种植企业,建成1200亩中草药生产基地,建立中医康养中心。同时,利用天冬、九里香等中草药经营药膳农家乐,发展集“康养+中草药+观光”于一体的生态旅游产业链。

近年来,该县开发了古道文化探秘游、生态农业观光游、长寿养生健康游、慢城休闲互动游、民俗风情体验游、工业观光度假游6条精品旅游线路。截至今年6月,该县旅游接待总人数181万多人次,旅游总消费近19亿元。

同时,富川还大力发展现代农业产业园,培育生态循环农业。该县神仙湖农业产业园被评为广西第四个、贺州第一个国家级农业科技园区和首批国家农村产业融合发展示范园。产业园区建成万亩脐橙生产基地、无公害蔬菜基地等一批生态农业生产基地,有效提高了富川农产品知名度和产品附加值。去年,该农业产业园区总产值达16.5亿元,富川脐橙品牌价值达42.17亿元。

富川是具有水、火、风、光四种模式发电企业的县区。近年来,该县积极进军绿色能源,培育百亿元电力产业。去年,华润电厂产值为35.09亿元,其中“贺电送粤”项目产值11亿元。

生态循环产业已经成为该县主导产业。目前,总投资达4000万元的华润循环经济产业示范区光伏发电项目,正在加速开展二期项目建设。项目建成后,每年可为地区电网提供1600万千瓦时清洁电能,年产值达1440万元。富川素有“大风走廊”之称,当地党委政府积极推动将风能转换成电能,引进了大唐、华能、中核汇能、中国风电等多家风电企业,去年全县风电产值达5亿元。今年上半年电力行业税收达1.55亿元,占全县税收1/3以上,同比上升75.99%,保障了全县经济稳增长。上半年,该县地区生产总值预计增长3.5%,财政收入预计增长21.8%。(王克础 夏燕)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议