页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

保民生 谋创新 稳发展——港北区上半年经济社会发展成效扫描

2020-07-29 09:56     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月22日,贵港市港北区举行第二季度重大项目开竣工仪式,19个项目开竣工;6月29日,该区又集中签约5个项目;目前该区35个建档立卡贫困村全部出列、2.4万名贫困人口脱贫摘帽。

今年以来,该区统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚持稳字当头、守住底线、以保促稳、稳中求进,经济社会发展呈现稳步较快发展的良好态势。上半年该区地区生产总值同比增长8.7%,财政收入同比增长14.7%,规模以上工业总产值同比增长10.7%,规模以上工业增加值同比增长13.3%。

A 抗疫生产 “双战”双赢

7月13日,港北区人民医院新型冠状病毒核酸检测实验室投入使用,每天都有市民前来检测。该实验室每天检测量270人次。该区今年5月新建2个核酸检测实验室,做到重点人群“应检尽检”、其他人群“愿检尽检”。

该区把疫情防控作为头等大事来抓,外防输入、内防反弹,出台处级领导“两包一联系”责任制、构建“区处级领导包抓、区直部门联抓、第一书记主抓、工作组具体抓”工作机制,组建277个小区党支部(临时党支部)、召集5105名党员到社区开展“三亮五员”行动,扎实开展“五户四联”,构建“横到边、纵到底”的防控网。

走进贵港和乐门业公司,新建的厂房拔地而起,生产车间内工人在生产线上有序操作,经过机械加工、表面处理、总装等工序,一樘樘美观大方的木门“出炉”了。项目负责人任宗贵介绍,他们在抓好疫情防控前提下,加快厂房、办公楼、宿舍及配套设施等建设,并同步开展设备采购、安装、调试;首条生产线3月开始试生产,在岗工人600多人。“6条生产线建成后,产值达10亿元,可带动当地3000人就业。”

在疫情常态化防控中,该区出台2020年第一季度企业达产超产奖励办法、在库“四上企业”产值增长奖励办法等文件,通过保障企业防控物资、开展政金企对接活动、补贴工人返岗交通费用、落实专车(包车)接送、设立企业增幅奖励等举措,全力支持和鼓励各类生产企业复工复产,683家(个)重点企业(项目)全面复工复产,实现了疫情防控与经济社会发展统筹推进。

B  产业发展 动能十足

走进贵钢集团车间,一派热火朝天的生产景象:这边,工人有条不紊地控制着工艺流程,一条条通红的钢坯从生产线上输出,转运至高线车间,锻造出盘圆和盘螺等产品;那边,工人忙着用吊机装钢材到车上,运往各地销售。

受疫情影响,许多企业生产经营都呈下滑趋势,但贵钢集团生产经营业绩依然亮眼,今年上半年工业总产值同比增长24%。

贵钢集团取得的成绩,是该区强龙头、补链条、聚集群的成果之一。该区深入开展“工业发展冲刺年”活动,做大做强支柱产业,推动产业实现高质量发展。上半年,金属冶炼和压延加工业、电力热力生产和供应业、非金属矿物制造业3个传统支柱产业实现逆势增长。

新兴产业快速发展。在新能源电动车产业,爱玛、绿源、欧派等90多家电动车企业入驻中国-东盟新能源电动车生产基地,已有40多家企业建成投产,形成较完善的产业链,电机、塑件等关键零部件远销越南、柬埔寨、缅甸等东盟国家。上半年新能源电动车产业产值同比增长25.1%;电子信息产业方面,今年3月新引进创云集团电子信息园项目,总投资12.5亿元,主要建设手机整机组装、手机主板贴片、新能源储能及动力电池组装、手机显示屏等。目前,项目正加快生产车间的装修,预计8月底竣工投产,项目投产后预计年产值23亿元。

港北区以工业带动一、三产加快发展。生猪产能加快恢复,上半年生猪规模养殖场已恢复生产46家,出栏生猪26万多头,生猪存栏28万多头;批零住餐等行业企暖回升,中科曙光等其他营利性服务业营业额同比增长37.7%。

C  改革创新 激发活力

“不到2个小时,就办好营业执照办理、公章刻制、发票申领等手续,不仅办理快,服务也好。”7月22日,贵港市某公司工作人员到港北区政务服务中心办理企业注册登记,对2小时办结的效率表示满意。

企业注册登记2小时办结制是港北区持续优化营商环境成效之一。近年来,该区全面深化改革,破瓶颈、提效率、抓落实,助力经济社会高质量发展。深入推进“放管服”改革,969项服务事项进驻区政务服务中心集中办理,实现整体承诺办理提速70%以上,实行“一窗进出”“一站式”办结,努力实现群众办事“只进一扇门”目标,着力解决群众和企业反映突出的办事繁琐、效率低下、负担过重等痛点堵点问题。上半年,港北区政务服务中心办结各类审批和服务事项5万多件,办理提速95%,新开办企业有850多家。

连日来,港北区招商考察团到浙江、广东等地开展招商考察活动,围绕智能装备制造、新能源电动车、电子信息、生物医药等产业,引进一批新兴产业项目。该区全面融入珠江-西江经济带、粤港澳大湾区、西部陆海新通道建设,以“三企入桂”为契机,深入开展“大招商、招大商”活动147批次,上半年新引进项目24个,其中投资亿元以上项目18个。

D 巩固成效 决胜小康

“我家种荔浦芋收入稳定,还养了8头小猪,妻子在村里当保洁员,今年收成肯定比去年好。”港城街道旺华村东华屯脱贫户苏光初说。

武乐镇胜岭村贫困户刘业春养90头多生猪,家庭月收入超过1万元。他说,还清贷款摘了穷帽,日子越过越好。

奇石乡桂中村贫困户苏春洪养了180多只山羊,不仅脱了贫,还建起新房,成了远近闻名的养羊大户……

近年来,港北区加快补齐民生短板,让群众共享改革发展成果。“村里建成就业扶贫车间后,务工不用出村,工资和外出打工差不多。”庆丰镇夏里村贫困户陈西坚说,他在村里电子扶贫车间上班,负责组装电子配件,按件计酬,一个月挣3000多元,还能照顾孩子。

扶贫车间促贫困户就业增收是港北区脱贫攻坚成效之一。今年,该区新创建就业扶贫车间14家,累计创建扶贫车间58家,35个贫困村实现就业扶贫车间全覆盖。同时,大力发展扶贫产业,将贫困户和企业、合作社等结合起来,有效地激发贫困群众的内生动力,已建立70个新型农业经营主体和扶贫产业基地,带动贫困户1200多户7000多人脱贫致富,约占总贫困人口1/4,在贵港市率先完成所有村集体经济收入超5万元的目标任务。前不久,在自治区2019年市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中获得“好”的等次。(唐正芳 陆宏夏)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议