页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州前7月新增扶贫小额贷款超5亿元

2020-08-25 09:55     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,梧州市把扶贫小额信贷作为促进贫困群众发展产业和巩固脱贫成果的重要抓手,确保扶贫小额信贷抓实抓细抓落地,让贫困户脱贫有能力,摘帽保稳定。今年5月至6月,梧州市扶贫小额信贷新增贷款完成率连续排名全区第一,截至7月底,该市新增贷款达5.13亿元。

筛选对象。梧州市、县两级党委、政府组织有关部门、单位认真设计规划新增贷款发放工作,通过数据平台筛选,从贫困户的年龄、劳动力、生产生活条件等进行筛选,筛选出符合贷款条件的贫困人员名单,实时了解贫困户的需求金额、发展项目等,汇总形成有贷款需求名单,找准精准扶贫小额贷款对象。

优化流程。在新冠肺炎疫情期间,该市开通扶贫小额信贷绿色通道,坚持特事特办、急事急办的原则,优化申请贷款、续贷、展期、追加贷款的流程。截至7月底,全市累计新增扶贫小额信贷10978户、5.13亿元,该项工作年度计划目标和奋斗目标均已超额完成。

扩大宣传。通过开展培训及多种媒介扩大扶贫小额信贷的知晓范围。同时,充分运用帮扶联系人、村两委、驻村第一书记、驻村工作队入户开展宣传,进一步扩大政策宣传,增强贫困群众主动脱贫意识。

控制风险。实行周报及信息互通制度,每周定期收集各县(市、区)数据,及时分析数据,及早发现问题,及时反馈给各县(市、区),并指导其及时整改,确保放贷精准、风险控在源头。同时,提前做好提醒工作,在贷款到期日60天前通知借款人做好还款准备,在贷款到期日30天前书面通知借款人按时还款。目前,全市扶贫小额信贷逾期率为0.08%,低于自治区3%的工作要求。(梁乾胜 韦梦瑾)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议