页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州加快循环经济产业园转型升级

2020-09-01 10:06     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月28日,中国循环经济协会城市资源循环利用专业委员会2020年度工作会在梧州召开。据了解,梧州循环经济产业园是承接广东的产业转移和升级,是东部产业转移的集中区。近年来,该园区以“三年三工程”活动为抓手,加快园区产业转型升级,围绕再生铜、再生铝、再生塑料、再生不锈钢、再生锌、铅、再制造、电子信息等八大产业链,实施补链强链,大力引进产业链下游的精深加工和高端制造项目,完善及延伸产业链条,推动城市资源循环利用产业绿色、健康、高质量和可持续发展。

坚持东融战略,精准招商。重点对接粤港澳大湾区,围绕再生铜、再生铝、再生塑料、再生不锈钢、再生锌、铅、再制造、电子信息等八大产业链择商选资,积极实施东融战略,加强以会招商,以企招商,以商招商。园区领导坚持每月带队赴深圳、广州、惠州、珠海、东莞等地开展大湾区招商工作,上半年园区领导带队开展大湾区驻点招商活动共计7次,今年已签约10个项目,总投资47亿元,其中8个是“湾企”,总投资25亿元,在谈的“湾企”项目共计16个。

构建大平台,筑牢产业发展主阵地。该园区是再生资源产业项目投资的主阵地。为更好地吸引企业投资,不断完善园区基础设施建设,提升公共服务体系,加快腾笼换鸟,注入新动能,推动园区产业集群发展。今年1-7月,该园区完成规模以上工业产值175.38亿元,同比增长8.54%;完成固定资产投资25.32亿元,同比增长5.61%;完成招商引资到位资金51.98亿元,同比增长26.57%。

加强政策导向,优化营商环境。该园区多方位宣传疫情防控期间国家、自治区和梧州市出台的财政、税务、用电、用气、融资等政策,并协助企业积极争取优惠政策享受,充分发挥政策导向作用,进一步优化营商环境。今年5月,园区再制造实施方案已通过自治区发改委牵头组织的专家评审,即将成为广西再制造试点园区。园区协助梧州金升铜业股份有限公司、骆驼集团华南蓄电池有限公司等重点企业申报用工补贴,预计获得26.25万元。(梁乾胜 卢智雯)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议