页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:产业支点撬动湾企入梧

1-9月签约招商项目92个,总投资520.82亿元

2020-10-13 10:04     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月12日,记者走进藤县陶瓷产业园区,只见去年投产的广西蒙娜丽莎新材料有限公司300多平方米的中控室内,20多个监控系统共300多幅画面正实时显示所有生产线的大数据。屏幕上滚动更新产品数据及车间设备、生产环境实况;每台设备当天消耗了多少电能、生产了多少产品以及工人到岗情况等内容,登录系统一看便知。

如今,自动化监测、无人传送带、机器手操作已成为这家陶瓷企业的标配,其生产的产品在市场上供不应求。该县精准承接大湾区陶瓷产业转移,形成欧神诺、蒙娜丽莎、简一等陶瓷企业龙头标杆,推动陶瓷产业向高端化发展,“南国新陶都”产业聚集和品牌效应凸显。

藤县陶瓷产业发展是梧州市通过“湾企入梧”优化产业结构、推动产业高质量发展的生动体现。近年来,该市按照自治区党委赋予的新定位新要求,坚持作风兴市和产业兴市,加快东融步伐,围绕重点打造的再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业,主动承接粤港澳大湾区产业转移。今年上半年,梧州湾企有21家开工,开工数全区第一。截至9月30日,全市在谈湾企项目153个,总投资631.93亿元;签订招商项目92个,总投资520.82亿元;开工项目55个,总投资193.39亿元。

明确东融主战场,强化招商攻势。该市对照产业兴市部署要求,出台全面对接粤港澳大湾区加快珠江-西江经济带建设实施方案等文件,积极引导“湾企入梧”。梧州市主要领导多次率招商小分队赴广东广州、深圳、佛山等市对接项目,拜访粤港澳大湾区国家纳米科技创新研究院、广东毅马集团等大湾区重点企业,推介梧州,促进合作。用活用好各类招商中介机构,构建“1支招商团队+1个招商驻点+1个后盾单位”的招商引资新格局。1-8月,市、县(市、区)、园区党政主要领导赴粤港澳大湾区招商78次,举办推介会或项目恳谈会500次,先后对接雪松集团、深圳华侨城集团、施耐德(广州)母线有限公司等多家国内500强或行业龙头企业。

围绕产业聚集群,延伸产业“枝条”。梧州以“强龙头、补链条、聚集群”为方向,围绕重点产业开展针对性招商,吸引了一大批湾企入驻,形成了一批特色园区,将梧州加快建设成为广西“东融”的枢纽门户城市。

——以资源换产业、以产业促资源。大湾区是林产、家具项目的主要投资来源地,苍梧县依托丰富的林木资源,重点发展林产、家具产业,大力建设苍梧现代林业产业园,带动产业集聚;藤县以欧神诺、蒙娜丽莎、简一等陶瓷企业为龙头标杆,精准承接大湾区陶瓷产业转移,推动陶瓷产业向高端化发展。

——围绕优势产业,强链补链延链。粤桂合作特别试验区新签总投资150亿元的湾区智能制造产业园广西基地项目由广东省制造业协会投资,将重点引进装备制造、电子信息、新能源与节能环保、食品医药等重点产业。梧州高新区以医药产业园为载体,围绕中恒、昭衍等龙头企业的上下游产业链开展产业链招商。

——瞄准龙头企业,打造产业集群。梧州循环经济产业园区精准对接知名湾企广东毅马企业集团,形成龙头效应,带动产业链条延伸。梧州不锈钢制品产业园以高端不锈钢制品轻工园为载体,围绕金海、永达、鑫峰等不锈钢企业上下游招商引商,打造五金水暖、卫浴、建筑装配件等制造设备零部件产业集群基地。

对照问题优服务,营造良好环境。为促进招商引资项目顺利实施,梧州市提高服务和管理水平,落实投资服务机制,确保招商主体真招商、招真商、招成商;建立项目核查工作机制,每季度定期对签约项目落地情况进行实地核查,建立项目问题台账,切实服务好落地企业,每月通报一次全市目标任务和签约项目落地完成进展情况。(潘登 梁萍 覃益中)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议