页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

积极“东融” 力冲“红榜”

——武宣县工业经济发展持续发力速写

2021-02-05 11:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

龙丛码头作业区项目被列入自治区层面统筹推进重大项目,总投资约6.36亿元,新建6个2000吨级泊位(码头水工按靠泊3000吨级船舶预留)。

2月2日,在武宣县一家矿粉公司,碳酸钙矿产品装车运往全国各地。

2月2日,在武宣县黔江工业园,武宣广峰矿粉有限责任公司车间里一片忙碌,六七台装载机来回穿梭,忙着把碳酸钙产品白云石粉装上大卡车。“每天都要运出3000多吨,主要运往广东等地。”该公司总经理施黎甦说。

2020年,武宣县实现8家企业培规入统,该公司就是其中之一。该公司总投资1亿元,年产20万立方米高档建筑模板,提供400个以上就业岗位。

武宣县扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,2020年工业经济运行情况可圈可点。全县在库规模以上企业43家,规模以上工业总产值累计完成52.6亿元,同比增长14.9%;工业投资同比增速112%。

该县坚持“工业强县”战略不动摇,在积极在“东融”中找准定位、主动作为,围绕工业高质量发展制订方案,连续两年安排3000万元工业发展专项资金,坚持“五个一”服务机制,派出挂职干部到61个重点企业(项目)联系服务,形成全县上下齐抓工业氛围。

武宣县狠抓项目建设,工业投资持续发力。1月29日,来宾市2021年“奋战一季度 加力开新局”重大项目集中开竣工仪式在武宣县广西浩江新材料产业园设主会场。当天,该县集中开竣工项目8个,投资总额达72.51亿元,其中2021年计划投资9.38亿元。新开工项目中,有新材料产业园、新型水泥生产线、活性氧化钙、建筑模板、家具生态板等项目;竣工项目有碳酸钙、棚户区改造项目。

“今天引进的开工项目,是推进2021年经济社会发展的重要布局,为推进重大项目提质增效、产业结构持续优化奠定坚实基础。”武宣县委书记杨世爵介绍。

截至目前,该县在库项目总数达85个。其中12个项目列入自治区重大项目、66个项目列入来宾市重大项目。在“边建边批、先建后批”等超常规服务之下,该县推动23个重点工业项目建设,实现4个项目当年投产当年上规。在积极谋划“双百双新”项目中,有9个项目纳入自治区“双百双新”谋划项目,占全市“双百双新”谋划项目的23%,在全市各县(市、区)中排名前列。2020年,全县“湾企入桂”企业项目达到9个。

初步核算,2020年该县地区生产总值同比增长6.1%,其中第二产业增加值同比增长12.8%。全年主要经济指标26次进入全区推动经济高质量发展和优化营商环境情况督查“红榜”,全年各季度进入来宾市政府工作报告重点目标任务完成情况督查“红榜”。(蒙进煌管苛陈冬梅 梁卫

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议