页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

2020年地区生产总值、财政收入双增长

贵港市港南区经济发展势头良好

2021-02-10 10:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

二线船闸建成通航,贵港航运枢纽通过能力大幅提升;贵港义乌小商品城拔地而起,年货市场热闹非凡;2019年县域经济考核中,再次荣获“广西科学发展进步县”称号……岁末年初,贵港市港南区经济发展指标亮眼,2020年地区生产总值同比增长7.5%;财政收入17.64亿元,同比增长46.3%,增量增速均排名全市第一;居民人均可支配收入同比增长6.9%。该区区委书记范洪亮说,这是团结和依靠干部群众,开拓创新、真抓实干、砥砺奋进的成果。

项目建设全面开展

今年年初,来自山东、浙江、湖南等6省10多家木业企业考察团前来考察,12家木业企业与港南区签订项目合作框架协议,合作意向项目12个,总投资额约30亿元。一家企业相关负责人表示,这里有很多木业企业集聚,政府服务十分到位,他们很乐意在这里投资。

2020年,港南区深入开展“招商引资冲刺年”活动,持续打好项目包装储备、对接洽谈、签约落地、开工建设四大攻坚战,以“三企入桂”为契机,引进新项目39个,合同投资额88亿元,其中超亿元项目21个,贵港市玄武岩科技园等一批项目顺利签约,招商引资成效显著。

如何让项目尽快落地生根?“我们实行处级领导联系重大项目制度,对重大项目建设进行全过程服务。”该区常务副区长俸振江说,每个项目均明确部门领导干部作为项目责任人,采取处级领导一线主抓、一线协调,及时破解项目推进过程中碰到的重点、难点问题,促进已签约项目尽快落地、开工投产;同时整合力量定期不定期开展督查,对进展较慢、问题较多的项目实行通报批评、督促催办,确保项目建设取得实效。

为提高园区承载能力,港南区积极申报专项经费用于园区基础设施建设,采取“四个一”(一个项目、一班人马、一套制度、一抓到底)方式抓好入园项目建设;统筹安排处级领导挂点项目推进,落实有关单位责任分管领导一抓到底、具体跟进,责任人每日到项目现场跟踪、督促推进情况,及时了解项目进展,协调解决项目推进中遇到的困难和问题。

在全力推进下,港南区项目建设全面开花:2020年,新签约亿元项目开工8个,贵港义乌小商品城、继禹环保二期等27个项目相继开工,碧康医疗器械、中广核港南木格风电场等20个项目实现竣工,82个主要建设项目总投资467.6亿元,投资完成率124.6%。

营商环境持续优化

2月4日,港南区新塘木业产业园施工现场,多台大型机械正在挖掘、铺设排水、排污管道,抑制扬尘的洒水车在道路上来回喷淋,现场机声隆隆,一片忙碌景象。

“我们多方面筹措资金1.8亿元用于道路基础设施建设。目前,工业一路已完工,工业二路也全面开工,计划明年四月通车。同时加快道路基础设施建设,为企业下一步开工建设做好服务,也为我们园区提升承载力服务。”港南区工业园区管委会主任卢世培介绍,该区工业园区由新塘木业产业园、桥圩工贸科技创业园和正在规划中的八塘园3个园区组成,其中新塘木业产业园占地6500亩。目前共47家企业获得了用地指标,已经落地的项目42个,已开工建设20家,建成试投产4家。对于制约目前项目开工建设的道路基础设施不完善等问题,园区管委会积极筹措资金进行破解,努力为企业加快建设提供保障。

港南区深入开展“营商环境冲刺年”活动,按照每个项目的年度投资计划和目标任务,加强跟踪协调,为项目建设提供优质服务。同时推进企业登记注册“全程电子化”服务,实现企业开办“零成本”,积极帮助企业解决融资难和招工难问题,共帮助211家企业融资5.7亿元,解决企业用工7120人,获得辖区项目业主的一致好评。2020年,该区新增规模以上工业企业66家,新增个数排名广西第一;在库规模以上工业企业237家,排名全市第一;宇帆木业、汉邦木业、义乌小商品城列入自治区“双百双新”项目。

服务业亮点频现

近日,港南区举办以“新业态、新消费、拉动港南经济增长”为主题的“33消费节”(第二季)——冬季新消费之第一书记直推扶贫产品暨文化旅游产品促销活动,组织港南区30个规模以上工业企业、农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、村集体经济组织的优质产品集中展销,展示该区羽绒系列产品、生态家具等工业产品和白玉蔗、富硒米、东津细米、茶叶、蜂蜜、中草药、水果、红糖等各类优质特色农产品。

“东和村参展的产品是紫肉淮山,亩产量3000公斤至4000公斤,亩产值1.2万元左右。现在基地种植200多亩,年产值200多万元。”新塘镇东和村第一书记方朗捧着该村紫肉淮山向消费者介绍。现场,许多驻村第一书记都带着各自挂点村的特色农产品,在展台前不遗余力地为该村的产品站台推销。

港南区区长曾健清介绍,2020年,该区十分重视拉动消费,采取“主会场+分会场”形式发展多种形式的夜间经济,打造经济增长新模式,累计组织参展商100多家,展出500余种食品、日用百货,成交额超3000多万元。社会消费品零售总额恢复正增长,服务业增加值同比增长5.5%。(唐正芳 樊盼盼 刘志宁)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议