页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

贵港市覃塘区建成5个茶产业农业示范区

2021-03-24 10:03     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月19日,贵港市覃塘区黄练镇桂鑫茶叶种植专业合作社茶园,茶树吐出新绿。采茶工人穿梭在茶园中,双手上下翻飞,清香鲜嫩的芽尖轻轻落入篮中……

正在采茶的合作社员工董宾连平时在这里负责施肥、除草、采茶,每年务工将近半年,每天工钱100多元,一年收入1.5万元左右。“茶山离家近,既有收入又能顾家,很满足。”他说。

该合作社茶园种植面积600亩,品种有“福鼎大白茶”“白毫草”“碧香草”等,2019年被列为广西野生古树茶科普示范基地。该基地实行“龙头企业+合作社+基地+农户”模式,形成种植、采摘、加工一条龙产业链,长期为农民提供就业岗位30多个,提供季节性就业岗位80多个。为带动群众发展产业、增加收入,该合作社接纳周边村民入股分红,实现了“资源变资产,资金变股金,村民变股东”的良好发展态势,为乡村振兴注入了新活力。

近年来,覃塘区以工业化理念打造绿色生态产业,不断推进茶产业发展,助力乡村振兴。目前有茶园面积5万多亩,干茶年产量达2268吨,形成覃塘毛尖茶等5个具有较强竞争力的全国知名茶叶品牌,建成5个茶产业现代特色农业示范区,推动茶业全产业链提质升级。同时,覃塘区以获得“全国休闲农业和乡村旅游示范县”称号为契机,开发茶文化体验,拓展农业休闲、生态、康养等功能,打造“花山茶海”“叁袋茶原宿”茶园景观,促进茶旅融合发展。(唐正芳 韦东保)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8340948_ext.json