页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州市长洲区:项目加快投资 工业增产增效

2021-03-24 10:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“订单不断,企业一季度生产总值争取同比增长超30%。”近日,走进梧州市领冠电子(梧州)有限公司,各条生产线开足马力满负荷运转。

领冠电子生产的忙碌,是梧州市长洲区工业企业“奋战一季度、加力开新局”的一个缩影。眼下,不锈钢园区内,永达钢铁集团、金海不锈钢有限公司、鑫峰特钢有限公司等规模以上工业企业生产厂房内机器轰鸣,员工十分忙碌。摩天岭六堡茶海项目工地内,运输车辆来回穿梭,正在加速推进六堡茶现代化加工厂、六堡茶文化广场建设。

在刚刚结束“长洲区两会”上,长洲区提出“十四五”要努力实现经济增长速度高于自治区、梧州市平均水平的目标。今年以来,该区全力以赴做好工业增产增效、加快项目投资、精准施策服务等工作,推动经济运行良好开局。

工业增产增效。提升载体,夯实产业集聚基础。加快完善市不锈钢制品产业园区、市商贸物流园区进园道路、标准厂房等基础设施建设,提升园区综合承载力。特别是市不锈钢制品产业园区的基础设施建设,要完成1700亩土地征拆和三通一平,为下游企业落地提供保障。以“一园多区”的发展方式,加快建设长洲区工业园区倒水产业片区。加快启动占地300亩的智能装备制造产业园中园一期建设:一是补链延链,推动产业“成树成林”。加快推进鑫峰100万吨固溶酸洗项目建设,力争今年6月建成竣工投产;二是加快建设中永兴不锈钢制品项目的酸洗车间,力争今年3月建成使用,推进鑫峰30万吨制管项目今年8月开工建设;三是积极引进管材、板材、五金水暖等下游产业,形成以再生不锈钢及其深加工产品为特色的不锈钢产业集群。

加快项目投资。春节一过,长洲区就组织招商队伍到粤港澳大湾区招商,开拓新的项目渠道。“梧州不锈钢产业为短流程不锈钢产业绿色聚集发展做出示范,为不锈钢产业创新升级创造机遇。”2月底,佛山市金属材料行业协会有关负责人说。当时,长洲区主要领导率队上门,推介城区以及梧州市不锈钢制品产业园区的营商环境。

“结合‘十四五’规划,今年长洲区着力解决项目落地的前期审批、资金、用工、用电等要素保障,在一线解决问题,推动41个重大项目开工(续建),完成投资40.62亿元。”长洲区委书记李广勇说。

精准施策服务。优化机制推动措施见效,出台《长洲区促进春节期间及一季度经济发展措施》等方案,梳理出一批重点企业、重大项目,组成联合工作组进行走访服务。到目前为止,共走访企业600多次,召开座谈会、协调会200多次,为一季度开门红打好基础;对重点企业做好“保姆式”服务,为龙头企业稳产达产做好保障,培育产值超百亿企业。加快广东佳明机器有限公司落地建设,积极承接大湾区的装备制造业使之成为增长的新动能;推动红星美凯龙、中农联等项目尽快投入运营。继续推进“放管服”改革,优化企业开办“一网通”、加快“一体化”平台建设,缩减行政审批办理时限和环节。用足用活政策,为企业壮大发展提供动力。(潘登 梁燕如 史秋兰

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t8341086_ext.json