当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

北海:加大生活垃圾处理项目建设

2021-10-14 11:43     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我们从源头着手,提升垃圾处理能力,加强垃圾分类工作,目前已完成977座垃圾分类亭的安装并投入使用,有效减少垃圾产生量。”自今年3月3日、4月19日,生态环境部华南督察局、中央第七生态环境保护督察组先后指出北海市存在垃圾渗滤液处理能力低和生活垃圾焚烧发电项目推进缓慢等问题以来,北海市委、市政府高度重视,制定严格整改方案,坚持结果导向,全力推进多个涉及生活垃圾处理项目建设,并取得了阶段性成效。

据介绍,该市已投入1300多万元完成了一系列整改工作,包括全面停止渗滤液违规外运处理,完成旧调节池改造,提升渗滤液处理能力等。目前,正在抓紧推进渗滤液(浓缩液)全量化处理服务项目,以解决渗滤液(浓缩液)处理不稳定、不彻底等问题。北海市市政管理局介绍,为持续提升北海市白水塘生活垃圾处理厂的应急浓缩液储存能力,该市8月20日启动新建5万立方米浓缩液应急池项目,现已完成池底基础开挖、整平、压实及堤坝修筑,铺设了约2万平方米防渗膜,预计10月底可建成投入使用。

记者了解到,北海市生活垃圾焚烧发电项目正在全力推进。当前整个项目已完成工程量25%,力争2022年底建成投产,解决北海市垃圾无害化处理能力不足问题。同时,北海市引进华润水泥公司合作建设水泥窑协同处置城乡生活垃圾项目,解决该市生活垃圾增长和合浦县东片区垃圾转运成本高等问题,计划于2023年底完成。此外,该市还编制了《北海市全面提升生活垃圾和污水处理能力实施方案(2021—2025)》,计划用5年时间投资垃圾处理设施约23亿元,建设实施生活垃圾处理项目14个。(覃鸿图)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10418534_ext.json