页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

平南签约“三企入桂”项目44个 ​投资总额近222亿元

2020-06-19 15:48     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月12日,平南县举行2020年“三企入桂”项目集中签约仪式(第四批),中核平南环保产业园、紧密型医联体合作、年产280万吨预拌干混砂浆、年产12万立方米化纤棉合成板等5个项目落户,投资总额81亿元。这是平南县全力抓好“三企入桂”活动的又一重大成果体现。

今年以来,平南县将“三企入桂”作为主抓手、主战场,深入开展“大招商,招大商”和“招商引资冲刺年”活动,招商引资取得显著成效。目前,共举行4批次“三企入桂”项目集中签约仪式,引进项目44个,投资总额221.91亿元,涵盖环保、新能源、教育、健康养生、交通运输、物流和电子信息等领域。其中,央企入桂签约项目1个,投资60亿元;民企入桂签约项目14个,投资总额119.3亿元;湾企入桂签约项目18个,投资总额32.38亿元。

平南县委书记周仕志介绍,该县坚持把“三企入桂”作为抓好全年经济工作、做好“六稳”工作、实现“六保”任务的重要抓手和推手,实行“一把手”工程,精心谋划、主动作为,组建了央企入桂、湾企入桂、民企入桂、项目落地服务、信息统计5个工作专班,专门负责“三企入桂”招商引资和项目建设相关事务,确保各项工作有序推进,取得实效。

5月13日,中国·平南毛织中心首批8家企业在大成工业园开工建设,此外,陆续还将有15家企业投入建设。这23个纺织服装项目总投资约7亿元,占地356亩。开工企业之一的广西华织服饰有限公司董事长周建华说:“平南服务好,有一个专门的招商服务中心,一条龙服务到底,加上劳动力资源丰富,招工相对容易,我们就来了。”

平南县成立产业招商和服务中心,缩短办事流程,提高办事效率,全力为产业项目招引、开竣工和投产提供“妈妈式”贴心服务,推动项目尽快落地建设。在土地、融资、用工、用水和用电等方面,给予入驻企业更大的支持、倾斜和优惠,不断提振企业发展的信心。同时,坚持一线服务企业,开展“县委书记企业直通车”和“县长服务企业日”等活动,着力把服务触角延伸至园区和项目等一线,主动在现场办公,主动为企业提供服务,主动为企业排忧解难,先后为46家企业协调解决融资、办证、用地等问题56个;创新领导联系企业制度,165家重点企业都有正科级以上领导联系服务。

3月19日,周仕志率招商小分队远赴云南曲靖市考察招商,到相关高新技术企业考察交流,加快推动项目落地;4月2日、5月20日又到珠三角招商,考察了纺织、科技等企业……平南县创新招商方式,组建专业招商队伍,紧盯三大产业龙头企业,把招商重点放在粤港澳大湾区的产业集群上,着力招大引强、补链强链。开展线上“不见面”招商。疫情防控期间,实行线上“不见面”招商,保障招商引资工作的连续性。通过线上洽谈企业40多家,为招商引资探好路,为项目落地打基础。

做大做强园区平台,全力打造投资“沃土”。平南县突出抓好三大产业园区的规划设计,合理布局,统筹考虑园区功能、产业发展、公共服务等有效衔接。将大成工业园区由一、二类工业用地调整成三类工业用地的园区,规划用地1.3万亩,用于发展纺织服装产业;依托原有产业优势,在临江产业园划出7600多亩,作为现代林业科技产业园;水暖五金产业科技园落址临江产业园,面积2000亩,目前正在开展水暖五金电镀园选址和向上申报工作。

创新招商方式和招商载体引来“金凤凰”。该县自去年打造三大产业以来,至今已成功签约三大产业项目141个,总投资额205亿元。投资49亿元的世纺集团项目和总投资30.5亿元的莞南公司管理下的毛织产业项目及总投资6.5亿元的丽森木业项目等23个项目已开工建设。(唐正芳 莫新雄 莫舒华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议