页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

广西举行第二季度重大项目集中开竣工活动

2020-07-01 10:13     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

锚定目标不放松 重大项目再发力

——我区举行第二季度重大项目集中开竣工活动

第二季度是全年工作承上启下的关键时期,中盘稳则全局稳。

今年是中国共产党成立99周年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为推动实现经济增长,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,6月30日,我区举行2020年第二季度全区重大项目集中开竣工活动。

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验,自治区党委、政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,非常时期下非常之功、用非常之策,先后印发了《关于奋战一百天攻坚二季度稳住上半年经济增长的若干措施》等一系列政策措施,成效显现。今年1-5月,广西固定资产投资同比增长0.9%,高于全国固定资产投资增速7.2个百分点,排全国第11位、西部地区第5位。总的来看,我区投资逐步回升,预计上半年投资将进一步巩固正增长态势。

当前,全区投资增长实现扭负为正,要保持经济持续健康发展,重大项目建设仍然是最关键、最有效的举措。1-5月,全区重大项目共完成投资2673亿元,其中,自治区层面重大项目完成投资1287亿元,同比增长28%。全区重大项目新开工787项,总投资6160亿元;竣工投产182项,总投资711.3亿元。其中,自治区层面重大项目新开工164项,竣工40项,项目数均超过去年同期,上半年重大项目建设总体稳定向好。

进入第二季度,在自治区党委、政府的正确领导下,全区各级各部门同心协力,全力以赴抓产业促项目稳投资,全力对冲疫情影响。

实施有针对性的稳投资政策措施。自治区制定出台关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行“30条”、统筹做好疫情防控和经济社会发展“34条”等一系列政策措施,把稳投资政策措施作为关键内容。针对投资运行面临的新情况新问题,出台加快项目建设全力稳投资“10条”、支持全区重大项目建设“9条”等措施,提高政策精准度,有效化解疫情影响。

优化项目要素保障服务。一是健全各级领导联系推进责任制。在自治区层面,继续实施自治区领导联系推进重大项目(事项)责任制,充分发挥示范引领作用,形成合理调度、高效协调、快速办理新局面,为高位推进重大项目建设提供有力保障。组织引导各市县及各厅局形成本地区、本部门的领导联系推进责任制,为项目提供“一竿子插到底”的建设保障。二是着力解决项目存在的用地、用海、用林等要素问题。积极争取国家在年度指标、奖励指标、追加指标的安排上尽量向我区倾斜,大力争取地方项目纳入国家指标保障范围。对确实存在困难的重大项目,耕地占补平衡可实行“边补边占”,允许当地政府承诺补充耕地数量和质量,在工程竣工前兑现承诺。以满足施工需求为导向,开展征拆交地“清零行动”,优先保障自治区层面统筹推进重大项目用地需求。

多措并举解决项目资金问题。一是加快中央预算内投资执行进度。抓好2019年中央预算内投资计划续建项目实施进度,2019年下达的中央预算内投资项目资金支付率在2020年3月底前达到90%以上;2020年3月前下达的中央预算内专项投资计划项目在6月底前已全部开工建设。二是用好用快政府专项债券。已争取到国家发展改革委反馈2020年政府专项债券准备项目共1390个。财政部下达我区2020年政府专项债券额度累计557亿元,已于5月底全部发行完毕,并全部用到项目上。三是联合国开行广西分行、农发行广西分行共同发起设立总规模1000亿元的融资专项资金。建立疫情防控和经济社会发展重点项目融资对接推进机制,梳理汇总3批次项目、融资需求4000多亿元推送给银行机构,协调银行机构按照“特事特办”的原则,及时受理重大项目建设企业贷款需求,开通绿色审批通道,实行“优先受理、限时审批”,截至目前已发放融资贷款670.9亿元,惠及900余家企业。

加快推进重点领域项目建设。一是加快推进自治区层面统筹推进重大项目建设,发挥大项目的投资带动作用。定期召开重大项目协调调度会,对自治区层面统筹推进重大项目逐个调度,实行“一项一策”协调解决项目复工建设面临的突出困难和问题。召开全区重大项目建设推进电视电话会议,开展重大项目集中开竣工活动,掀起“比、学、赶、超”的重大项目建设热潮。二是全面启动“五网”建设大会战。出台支持交通网、能源网、物流网、信息网、地下管网等“五网”项目建设政策支持和资金方案的“1+5+2”系列文件,召开基础设施补短板“五网”建设三年大会战工作部署电视电话会议,实行项目监测月调度制度,全力保障“五网”项目早开工、快建设。三是狠抓新型基础设施建设。抢抓中央推进新型基础设施建设重大机遇,研究制定广西新型基础设施建设五年规划和支持政策等系列文件,筛选出我区5G、人工智能、数据中心、工业互联网、物联网等“新基建”领域重要项目374个、总投资约7302亿元,推动中国电信东盟国际信息园数据中心、中国移动5G基站、南宁五象云谷数据中心、巴马数字基金小镇、平安跨境金融数字一体化平台等一批重点项目开工建设。

各设区市出真招、实招、硬招,靠上、豁上、拼上抓重大项目建设。柳州、桂林、玉林等市建立市领导直接服务机制,按照“一个项目、一个班子、一个方案”的项目推进工作机制,强力推进项目建设;梧州市推广实施企业承诺制,推动项目直接落地;防城港市聚焦延链补链,扎实开展制造业发展攻坚突破年活动;钦州市以“5+2”为建设主流,抓产业抓重点项目,争当全区稳增长排头兵;百色市实行市县领导承包项目制度,建立投资项目分析监测预警机制,及时解决项目建设问题。

我区将继续聚力抓项目稳投资,继续坚持“要素跟着项目走”的原则,强化项目用工、用地、资金等要素保障;加快推进项目施工前准备,推动新开工项目尽快开工,在建项目加快建设,尽快形成实物工作量,为全区夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为全面建成小康社会、实现“十三五”规划圆满收官提供强有力的支撑。

各设区市第二季度重大项目集中开竣工情况

南宁市

6月23日,南宁市组织2020年第五次重大项目开竣工现场会。6月,南宁市开竣工重大项目43项,总投资154.1亿元,2020年计划投资24.9亿元。其中新开工33项,竣工10项,项目涉及产业、基础设施、社会民生等领域。

柳州市

6月,柳州市开竣工重大项目70项,总投资282.3亿元,2020年计划投资54.3亿元。其中新开工45项,竣工25项。

桂林市

6月28日,桂林市举办2020年第三次重大项目集中开竣工活动,开竣工项目48项,总投资167亿元,2020年计划投资26.9亿元。其中新开工36项,竣工12项。

梧州市

6月30日,梧州市集中开竣工重大项目51项,总投资445.8亿元,2020年计划投资75.8亿元。其中新开工37项,竣工14项。

北海市

6月28日,北海市举办第二季度重大项目集中开竣工活动,开竣工项目14项,总投资24亿元,2020年计划投资5.8亿元。其中新开工9项,竣工5项。5月18日,北海市作为2020年全区“能源网”项目集中开竣工活动主会场,国家能源集团国华广投北海电厂实现复工,总投资102亿元。

防城港市

6月30日,防城港市集中开竣工重大项目12项,总投资97.1亿元,2020年计划投资12亿元。其中新开工10项,竣工2项。

钦州市

6月30日,钦州市在钦北区大寺镇举行2020年第二次重大项目集中开竣工活动,开竣工项目44项,总投资70.9亿元,2020年计划投资23.1亿元。其中新开工29项,总投资54.2亿元,竣工15项,总投资16.7亿元。

贵港市

6月22日,贵港市举行2020年第二季度重大项目集中开竣工活动,主会场设在覃塘区,桂平市、平南县、港北区和港南区分别设分会场,共开竣工项目116项,总投资268.9亿元,2020年计划投资83.5亿元。其中新开工80项,竣工36项。

玉林市

6月30日,玉林市举行2020年6月重大项目集中开竣工活动,开竣工项目45项,总投资255亿元,2020年计划投资43.6亿元。其中新开工32项,竣工13项。

贺州市

6月28日,贺州市举行2020年第二季度重大项目集中开竣工活动,开竣工项目46项,总投资124.3亿元,2020年计划投资16.9亿元。其中新开工33项,竣工13项。

河池市

6月30日,河池市举行2020年第二季度重大项目集中开竣工活动,开竣工项目51项,总投资68.5亿元,2020年计划投资15.7亿元。其中新开工37项,竣工14项。

来宾市

6月23日,来宾市集中开竣工重大项目32项,总投资124.9亿元,2020年计划投资18.2亿元。其中新开工22项,竣工10项。

百色市

先后于4月17日、5月6日举行重大项目集中开竣工活动。

崇左市

分别于5月8日、5月13日、6月2日举行重大项目集中开竣工活动。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议