页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

平乐年产120万吨炼钢轧钢技改项目投产

2020-12-30 11:53     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂林平钢钢铁有限公司工作人员在操作炼钢电弧炉。苏 桂/摄

12月25日,桂林平钢钢铁有限公司年产120万吨炼钢轧钢技改项目竣工投产仪式在平乐县工业集中区举行。该技改项目引进目前世界最先进的短流程钢铁生产线,可生产屈服强度600兆帕的高强度抗震建筑用钢材,填补广西及周边地区无高强度建筑钢材的市场空白。

据悉,桂林平钢钢铁有限公司积极响应国家节能减排的号召,投入16亿元资金进行技改,全力打造短流程钢材生产和节能环保企业新标准。该技改工程引进德国西门子普锐特公司最新研发的量子电炉和精炼炉,意大利达涅利集团公司高拉速连铸连轧棒、线材无头轧制生产线,均是目前世界最先进的短流程钢铁生产线,与传统工艺相比,更高效节能环保,成为桂林市“高、精、尖”工业领域的又一代表。该项目竣工投产后,预计年产钢材120万吨,年产值60亿元,税收3.6亿元以上;直接带动上下游企业8家以上,预计年产值60亿元,税收3.4亿元以上,为推动平乐县产业转型升级和桂林工业经济高质量发展增添新动力。

为确保该项目如期实施、顺利投产,平乐县专门成立了以县主要领导为组长的平钢技改项目工作组,带领发改、工信、环保等相关职能部门到北京、南宁等地,协助办理证照手续,从立项、前期规划,到土地征用、规划建设,再到项目设计、设备购买、安装调试等全程提供“保姆式”服务;桂林市政府还协调桂林供电局投资6000多万元,实施茶江—平钢220kV和瑶乡—平钢220kV线路工程改接、新建线路和备用线路总长度47公里的外部供电专线架设项目,为该公司顺利投产提供电力保障。

近年来,平乐县深入贯彻落实自治区强龙头、补链条、聚集群的高质量发展思路,紧紧围绕桂林市工业振兴战略部署,以工业强县为抓手,做好“筑巢、引凤、融资、服务”4篇文章,打造以平钢、裕发、金满地为核心的新型建材产业;以长海科技、东维丰为核心的智能制造与电子零部件加工产业;以立橙为核心的生态食品产业;以生命科学园为核心的医疗器械与康养产业;以同安、张家现有石材加工为主的石材加工产业;以农药厂技改项目为主的循环经济产业六大产业集群。平乐县工业集中区入围《中国开发区审核公告目录》,并荣获“自治区产业特色小微企业示范园”“自治区级农民工产业园”“广西平乐智能制造产业园”等称号。

(巫美桥红周琥 王学政)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议