页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

北投集团投建的吴隆高速有新进展

沙尾左江特大桥拱肋顺利合龙

系目前世界最大跨径的公路钢管混凝土提篮拱桥

2021-01-14 10:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月13日,由广西北部湾投资集团有限公司投资建设的南宁南过境线(吴圩机场至隆安段)高速公路(以下简称“吴隆高速”)又有新进展,沙尾左江特大桥拱肋顺利合龙,为吴隆高速今年建成通车打下坚实基础。

    沙尾左江特大桥全长968.5米,主跨为360米中承式钢管混凝土提篮拱桥,全桥共32段拱肋,最大节段重量144吨。特大桥建成通车后,将是目前世界最大跨径的公路钢管混凝土提篮拱桥。

    “该桥是全线的控制性工程,项目历时57天。”广西新发展交通集团有限公司副总经理、吴隆高速指挥部指挥长王勇介绍,在建设过程中,首次将“咬合桩深基坑止水帷幕支护技术”应用于大型拱座基坑施工中,采用“特大型构件立体多向式平移技术”“大节段拱肋先置式动态调整技术”等多种先进科研技术应用于拱桥建设中。

    据介绍,吴隆高速起点位于扶绥县龙头乡那烈村附近,与沙井至吴圩公路那洋互通相接,终点在南宁市西乡塘区坛洛镇与隆安县那桐镇交界处坛洛镇广安村附近。项目主线长度44.91公里,另有坛洛连接线4.92公里、南宁西站连接线1.31公里、扶绥连接线0.84公里。截至去年底,吴隆高速基土石方、边坡防护、排水工程、边坡绿化等已全部进入收尾阶段,桥梁在今年春节(除特大桥及那楼分离式立交外)将实现半幅贯通,主线涵洞、通道(除涉及场站占用)全部完成,主线路面完成垫层及底基层。

    据悉,吴隆高速建成通车,将使百色、河池乃至云南、贵州到北部湾经济区、粤港澳大湾区的路程缩短1小时,还将有力拉动沿线乡镇经济发展。(康安 杨侃 廖方洁)


文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议