页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

冲刺开门红 项目建设忙

——北投集团重大项目建设现场见闻

2021-02-18 10:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

沙尾左江特大桥拱肋顺利合龙、信梧高速公路全线最长桥——梨埠大平河特大桥所有桩基顺利完成浇筑、龙城高速公路控制性工程茶洞隧道左洞进出口均实现进洞施工……

起步就要提速,开局就要争先。作为广西交通建设的主力军,广西北部湾投资集团有限公司一手抓疫情防控,一手抓项目建设,扎实推进自治区政府工作报告提出的扩大有效投资三年攻坚行动、推动重大项目建设三年行动、深入实施“五网”建设三年大会战,配合自治区推动交通强国建设试点工作,扩投资、保安全、提质量,1月份完成高速公路项目投资50.3亿元,同比增长332.7%。今年广西计划开工高速公路30条,建设里程2109公里,全年高速公路建设计划投资约1400亿元,北投集团投资建设占约三分之一。

春节期间,由北投集团投资建设的南宁南过境线(吴圩机场至隆安段)高速公路施工现场,机械声隆隆作响,工程车辆来回穿梭。

“本来已经订好了回家的车票,和家里人商量后决定留下来过年。”来自湖南的混凝土工张强说。

贺州至巴马高速公路(来宾至都安段)项目施工现场,工人们同样忙个不停。“今年春节项目建设不‘打烊’,全力冲刺一季度。”项目现场负责人青志勤介绍,项目组积极响应自治区政府春节期间就地过年的号召,在抓好常态化疫情防控的同时提早安排部署春节期间的施工计划,1月份已完成投资7.5亿元,完成第一季度投资任务的62.5%。

今年到2022年,是我区建设高水平交通强区关键时期。为全力确保“五网”建设三年大会战首战告捷,北投集团今年计划完成投资金额720亿元,平均每日完成投资近2亿元。其中,交通网项目57个,投资金额513.4亿元,将推动23个高速公路项目建设。

为降低疫情传播风险,确保项目建设进度,鼓励支持外省员工安心留桂过年,北投集团除了为项目所有工作人员免费检测核酸,配足口罩、消毒水等防疫物资外,还开展形式多样的暖心行动。

来自重庆的秦大军是天峨龙滩特大桥项目部的材料员,今年54岁的他选择留在工地过年。秦大军告诉记者,项目部不仅免费解决吃住行需求,还发放过年补贴,“和工友们一起过年,热热闹闹的也有年味。”

“我响应政府号召,不回贵州老家,留在工地过年。”都巴高速公路三分部项目工区长宋宏介绍,项目组在春节期间开展厨艺大比拼、拍工地“全家福”、写春联贴窗花等活动,让留岗过节的人员感受到家的温暖。

柳州经合山至南宁高速公路2标项目部,项目为704名留下过年的工人及管理人员送上了暖心大礼包。“除了发放正常工资待遇之外,给留守员工每人发放一次性补助红包2000元。”项目总工唐玉介绍,春节期间正常施工的班组还有机会拿到一定比例的产值贡献奖励。

“今年春节期间,共有2.3万名职工、劳务工人选择就地过年。”北投集团相关负责人介绍。(康安 李科胜)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议