页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

玉林:重大项目加速跑带动工业振兴

去年工业投资增长11.4%,居全区前列;新增规模以上工业企业133家

2021-02-20 09:31     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

玉林市按“强龙头、补链条、聚集群”思路,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,扎实推动工业高质量发展。2020年,在龙头企业和重大产业项目方面,该市工业投资增长11.4%,居全区前列;新增规模以上工业企业133家,为近年最多一年,全力答好工业振兴“增长题”。

春节刚收假,广西玉柴机器集团有限公司(以下简称“玉柴集团”)便全面开启生产大会战,各条生产线进入满负荷运转状态,发动机日均产出量近2000台。截至1月31日,玉柴集团实现汇总销售收入50.66亿元,同比增长92.34%;累计接到发动机订单量超9万台,同比增长110%,创单月发动机订单量历史新高,实现了“十四五”开局之年首战告捷。

这边车间里如火如荼,那边工地上热火朝天。同样是位于广西玉柴工业园的广西超华高新科技有限公司正在进行厂房土石方平整,项目将于2月底开工建设第一期5万吨电子铜箔和1000万张高端芯板项目。“前期的准备工作已经完成,各种工商注册登记、后勤保障、土地挂牌出让都在稳步有序地推进中。”广西玉柴工业园区工委副书记、管委主任钟莺说,该项目建成后,可带来直接工业产值120亿元,同时带动销售上下游的销售值是300多亿元,使玉林在铜基新材料产业领域迈入新阶段。

近年来,玉林坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,把玉林放在“两湾”联动的大格局中来谋划布局,深入实施工业强市战略,机械制造、新材料、大健康、服装皮革四大千亿产业基本形成,铜基材新材料、不锈钢、新能源材料3个千亿级产业链初显雏形。

2月18日,玉林市政府审议了《玉林市推进工业振兴三年行动实施方案(2021—2023年)》。根据《方案》,该市以全面加快“东融”“南向”为主导,打造“两湾”产业融合发展先行试验区,按“强龙头、补链条、聚集群”思路,重点实施强企补链扩群行动、产业优化升级行动、工业园区提质升级行动和企业提质增效行动,答好工业振兴“增长题”。该市工业和信息化局副局长刘天盛表示,将按自治区部署要求,加快建设“两湾”产业融合发展先行试验区,推动4大千亿产业和3个千亿级临港产业链加速集聚发展,力争未来3年工业投资年均增长25%以上,规模以上工业增加值年均增长10%以上。(邓盛龙 刘捐捐)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议