当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

扶绥打造坚果产业新高地

2021-10-13 11:28     来源:广西日报-广西云客户端
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

广西坚果看崇左,崇左市日益壮大的坚果产业,正不断受到区内外业界的关注。

9月25日,在扶绥县昌平乡 “果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区,中国农民丰收节暨昌平乡首届坚果文化节活动在这里举行,喜获丰收的群众们和慕名而来的游客,在绿色的山坡上欢聚,共享丰收喜悦。

为进一步提升坚果产业的集群效应和打造扶绥坚果产业新高地,9月26日,扶绥县举办了昌平乡首届坚果产业发展论坛研讨会,当地党委、政府相关部门和坚果产业企业、种植大户,围桌论道,探讨和分享坚果产业当前问题、技术心得和未来前景等。

坚果文化节活动开幕式上,舞蹈《红旗颂》、《十唱坚果好产业》等文艺节目轮番上演,让现场乡亲和游客尽情感受丰收的喜悦。

“举办今天的昌平坚果文化节,主要就是为了巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,和打造一乡一品特色,发展壮大坚果产业、打出我们昌平的坚果品牌和昌平坚果特色小镇,将我们的昌平坚果文化推广出去。”昌平乡党委书记邓夏芳介绍说。

丰收的成果就要“晒”出来。活动现场,参展的村屯以及部分农业企业(合作社)纷纷“展”出美食、特产“利器”,吸引群众目光。

“今天来到了坚果(节)现场,这里有坚果酒、坚果蜂蜜还有坚果糕,我都尝了一遍,真的很好吃,我很有信心把这些产品通过我的平台,把这些产品面向全国电商去发展,让(全)国的人都知道我们广西有这个澳洲坚果的产品。” 游客甘女士说。

丰收的幸福就要“动”出来。坚果林抓鸡、套圈等竞赛活动引得群众纷纷“动”起来,抛圈套奖品的人群摩肩接踵、坚果林里男女老少一路小跑抓鸡、抓鸭,一路收获满满、喜笑颜开,趣味十足,让群众大开眼界。

“这是我第一次来扶绥参加坚果节,感觉周围的群众很多也很热情活动办得非常的成功。也有很多的农产品,介绍了扶绥的风土人情。特别是我刚才品尝了一下坚果奶茶,就是感觉比较香,然后营养健康,有一股淡谈的奶香味,很喜欢,可以推荐给身边的朋友。”游客梁女士说。

扶绥县昌平乡是自治区、崇左市和扶绥县的现代农业示范园区建设乡镇之一,也是全市群众种植坚果产业范围最广、积极性的最高的乡镇。目前辖区内种植坚果2.1万亩,年产量0.4万吨左右,实现经济收入约4800万元。

昌平乡坚果产业依托“果满山坡”澳洲坚果现代特色农业示范区,核心示范区面积为5000亩。下一步将扎实推进乡村旅游发展,乘势而上抓坚果产业,加快产业平台拓展集聚,提速发展坚果加工厂建设,巩固“果满山坡”万亩连片成果,举全乡之力打造坚果特色小乡。按照“生态建设添美景,乡村旅游富农家”为目标,把坚果基地打造成为“休闲采摘、观光农业”建设示范点。

近年来,扶绥县紧紧围绕市委、市政府“甘蔗稳农,坚果富民”的决策部署,紧扣“一户四亩百株”要求,全力做大做强坚果产业。该县出台《扶绥县澳洲坚果产业发展三年行动计划(2019-2021年)》,发挥扶绥县果满山坡澳洲坚果产业四星级核心示范区样板作用,引进优良种质资源,推广优质高产品种和配套技术,促进坚果种植现代化、标准化、规模化发展。

同时,各部门充分发动群众利用坡度较大、难耕作的土地,老化的经济林地、香蕉地、残次林地和房前屋后种植坚果,推动坚果种植增点扩面。强化科技支撑,大力推广良种良法。延伸产业链,促进一二三产融合发展。通过以短养长、长短结合、多管齐下的模式,弥补坚果种植前四年的收益空档期,引导公司、农户、合作社开展坚果间套种西瓜、马铃薯,实现管护双赢、一地多收。此外,加大资金投入,建立奖补机制。制定出台《扶绥县澳洲坚果种植种苗补贴验收方案》等7份政策文件,按照“统筹规划、相对集中、用途不变”原则,从财政资金支持、项目资金倾斜、贴息贷款、苗木补助、赊销肥料、技术指导等方面,加大澳洲坚果产业资金扶持,减少种植户种植成本。近年来,累计落实专项扶持资金4421万元。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10406321_ext.json