页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

龙州建立精准机制阻断致贫返贫

2020-04-06 08:04     来源:广西日报
【字体: 打印

因患脑瘤,13万多元医疗费曾让龙州县金龙镇金龙村谷赖屯黄某一家一筹莫展。幸运的是,因为有医疗保险,治疗费仅需自付3万余元,而几乎同时他又获得“精准防贫救助金”的救助。这个家庭,由此重拾生活信心。

作为广西第一个实现脱贫摘帽的国家扶贫开发工作重点县,龙州县坚持摘帽不摘帮扶,着力建立精准防贫机制,出台精准防贫方案,率先设立“精准防贫救助金”,力阻因病因学因灾致贫返贫。

去年4月,龙州县设立“精准防贫救助金”,并引入第三方——中国人寿保险,以购买服务的形式委托保险公司经办。

“精准防贫救助金”瞄准处于贫困边缘的家庭、人均收入不高不稳的建档立卡贫困户等重点人群,“和普通保险项目不同,这个救助金针对性强,真正收到了帮扶的效果。”人寿保险龙州支公司副总经理李海丰说。

截至去年底,全县监测农户2606户,确定因家庭生活困难符合精准防贫救助条件的农户共179户,认定救助金78.89万元。其中,贫困户97户,发放救助金31.74万元;非贫困户82户,发放救助金47.15万元。

武德乡科甲村农超屯黄小珍一家2016年脱贫,去年她患病住院治疗多次,医疗费开支巨大。在帮扶人的帮助下,通过申请精准防贫救助,获得不菲的救助金,让全家松了一口气。

作为经办方,龙州县精准防贫保险服务中心依托医保信息系统和全国扶贫开发信息系统,采取“大病保险+”模式,通过对医疗、教育、民政、交警等行业部门系统数据进行比对筛查,对非贫低收入户和建档立卡贫困户,因病、因学、因灾等经基本医保、大病保险、医疗救助、二次报销、财政兜底等部门报销后累计费用超过防贫警戒线的,借助保险公司的专业手段,入户调查跟踪、核算,评议公示后发放救助金。

这一做法深受群众欢迎。符合申领条件的困难户,提交相关材料到服务中心后即可完成所有补偿程序,无需奔波往返于政府各部门。

“从源头构筑发生贫困的‘截流闸’和‘拦水坝’,就是要基本消除非贫低收入户因病、因学、因灾致贫和建档立卡贫困户因病、因灾、因学致贫返贫等现象。”龙州县委书记秦昆说。

一手抓剩余贫困人口脱贫,一手抓脱贫成果巩固。今年,龙州县全力解决284户532人剩余贫困人口脱贫问题,同时在脱贫监测户和边缘户的巩固提升上下功夫,挂牌督战,确保“全面小康路上,一个不能少”。(莫迪 许志平)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议