页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

西林全力推进乡村善治

2020-04-16 08:05     来源:广西日报
【字体: 打印

“你的家庭院落已经种上了果蔬,建议在家门口种葡萄搭建长廊,既能绿化村庄,又能带来经济收益。”连日来,西林县普合苗族乡新丰村党支部书记熊章乐率领乡贤能人一起走访建档立卡贫困户,开展人居环境整治和脱贫攻坚“回头帮”工作,进一步夯实乡村振兴基础。

新丰村是水库移民村,共有89户382人,其中贫困户69户309人,全村于2017年实现整村脱贫摘帽。该村推动形成以村党组织为领导核心,村民会议和村民代表会议为决策机构、村民委员会为管理执行机构、村务监督委员会为监督机构,集体经济组织、乡贤能人等为补充的村级治理体系,让敢干事、能干成事的能人积极参与基层社会治理,营造家庭和美、邻里和睦、共同富裕的良好氛围。去年底,该村荣获“全国乡村治理示范村”称号。

这是西林建立健全乡村治理体系,推动乡村振兴与基层党建、产业发展、脱贫攻坚、人居环境整治、文明乡风培育等有机结合的一个缩影。

近年来,西林聚焦问题补短板、聚民心、促发展,在全县97个行政村(社区)强化党建引领、基层自治、法治保障、德治建设和智治支撑,以解决农民最关心最直接最现实的利益问题为切入点,以村级组织建设为重点,以健全和完善村务公开和民主管理制度为着力点,不断健全和完善村级治理体系,调动群众参与基层自治的积极性、主动性、创造性,破解谁来治、怎么治、治什么的难题,为巩固脱贫攻坚成效、实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

党建引领,自治为基。该县选优配强基层党组织书记,坚持县处级党员领导包村排查,推动软弱涣散(后进)村级党组织整体转化提升,增强基层组织领导力,推进乡村治理能力现代化建设。在此基础上,全县各村建立党组织领导的村民自治机制,实现村民理事会在自然村(屯)组织全覆盖,设置“一屯一人民调解员”,做到民事民治、民事民办、民事民议,推动为民服务、移风易俗、产业发展等工作。今年来,该县村两委干部和驻村工作队共为贫困群众办实事好事1500多件(次)。

法治保障,德治建设。该县推动行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,建立人民调解、治保、环保、团委、妇联等法治建设网络,开展“一村一警”“一村一法律顾问”“法律援助进万村”等工作,深入推进普法宣传教育和民主法治建设。依托全县101个农家书屋、125个新时代文明实践中心(站、所)实施农村德育工程,宣传弘扬社会主义核心价值观,每个村安排专项经费开展道德模范、身边好人、星级文明户等选树活动和移风易俗先进屯和标兵评比活动,以榜样的力量带动村民奋发向上,营造风清气正的文明乡风。

智治支撑,“美治”提升。该县加快建设集政务公开、信访服务、市场监督、综合执法、公共服务于一体的新型乡村政务服务综合体。在八达镇、普合苗族乡等地试点建设“智慧乡村”综合管理服务中心;利用互联网、大数据、人工智能等技术,对村镇布局、生态环境、基础设施、公共服务等资源进行合理配置,提高乡村治理智能化、专业化水平。目前,全县逐步构建了山上茶木化、山下果粮化、水中鸭鱼化的乡村产业发展新格局,村集体经济发展呈现“百花齐放”的良好势头。去年,该县村级集体经济收入达561.18万元,同比增长8.5%。(凌聪 韦素雪)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议