页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

扶绥:“双百双新”重塑工业格局

2020-04-16 08:05     来源:广西日报
【字体: 打印

精矿库、电解车间和贵金属车间建成,二期酸罐建设完成施工……在广西南国铜业宽阔的厂区,铜冶炼工程项目火热推进中。当前,扶绥县以加快“双百双新”产业项目建设为抓手,重塑工业格局。

截至3月底,扶绥县成功申报“双百双新”项目10个,其中南国铜业、铜精深加工、海螺建材产业园、桂民投空港工业总部基地、桂民投碳酸钙和山圩林产林化基地6个项目为“双百”项目,达利食品、德科、新奥能源和川恒铜钛磷4个项目为“双新”项目。

上述项目计划投资101.7亿元,今年第一季度完成投资5.29亿元,目前在建的8个项目均已复工,复工率100%。

山圩产业园林产林化基地项目快速建设,园区道路与园区路网基本连通,木艺小镇的各项工作有序推进,联众工贸、胜利胶水、美丽森林等一批项目年内计划实现投产。

扶绥县千方百计为“双百双新”企业解决涉及重大项目企业切身利益的关键问题,让“双百双新”项目的建设跑出加速度。

组建工作专班推进项目复工。扶绥县落实县处级领导和县直部门点对点帮扶企业,强化部门整体联动,组成项目复工联系组,按照“一企一策”原则推动企业项目尽快复工,深入企业指导做好疫情防控和项目复工的各项安排,给予复工企业免费配足防护口罩,免费配足测温仪、免费提供消杀物资、统一配备厂医,帮助企业项目落实疫情防控和复工复产,切实解决企业项目复工中遇到的实际困难。

提高审批效率加快项目建设。扶绥县协调统筹县直各部门,避免各自为政,打通部门之间的审批壁垒,坚持“能快则快”的原则,进一步优化审批流程,推行联合审批、联合审查等模式,审批服务到基层、到项目;建立项目审批容缺机制和“绿色通道”;对“双百双新”产业项目实行投资审批容缺机制和项目业主投资承诺制度,工程可行性研究审批、环境影响评价和土地证发放等主要环节完成后,由项目业主作出具有法律效力的书面承诺即可先行开工。

争取项目资金保障项目建设。扶绥县组织成立工作专班,建立健全政金企对接沟通机制,着力解决企业反映的项目建设资金不足问题;组织有关部门和人员,进一步摸排企业融资具体需求;支持引导金融部门严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”政策,根据实际情况,灵活运用无还本续贷、展期、延期还款和调整分期还款时间,对今年新增的企业贷款,财政给予适当比例的财政贴息。协助山圩产业园申报自治区工业园区基础设施项目建设专项资金补助资金5000万元,2月底到位1600万元;协助南国铜业及川恒铜钛磷项目申报技改中央预算内资金。(莫迪 黄祖华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议