页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

田东油茶种植面积达13万亩

2020-04-23 13:34     来源:广西日报
【字体: 打印

“趁天气晴朗,得赶紧追肥、除草、修枝,这30多亩油茶林可是我们一家过日子的最大保障。”4月20日,田东县义圩镇世木村贫困户黄世清说。

世木村成立了油茶产业专业合作社,建成1万亩油茶产业精准扶贫核心示范区,实行统一规划、统一管理、统一技术、统一销售。同时还带动全村及周边东冠村、班龙村261户1025人参与到油茶产业发展中,户均油茶收入2万元以上。

油茶是田东传统的优势产业之一。近年来,该县在朔良、那拔、义圩等南部山区,通过政府扶持、金融助力、示范带动、科技服务等举措,大力推进油茶产业发展,努力把生态优势和资源优势转换为经济优势,使“环境变绿、群众得利”。

2016年以来,政府免费为贫困户提供油茶树苗143.75万棵,发放油茶产业以奖代补资金500万元,受益贫困户2474户8854人。累计有14户贫困农户获得油茶产业发展小额信贷款63.4万元。政府还整合涉农资金2500多万元投入发展油茶产业,加大低产油茶林改造力度,推动油茶产业转型升级。采取“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”的模式,全县建成万亩油茶产业示范基地1个,成立油茶专业合作社10家。

目前,全县油茶种植面积达13万亩,干油茶籽产量达9000多吨、产值约2亿元,油茶产业辐射带动贫困户2297户,带动贫困户年人均增收3000多元。

据了解,该县还培育“增年山”“龙行”“壮乡嫂”等茶油品牌。其中,“增年山茶油”先后获得“中国名优品牌”“东盟现代农业博览会金奖”“中国国际农产品交易会金奖”等荣誉。(徐顺东 黄色秀)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议